首页 - 利川 -时评 -社会 -民生 -报料 -网视 -公益 -房产 -车讯 -导购 -教育 -快讯 -培训 -国内 -国际 -文娱 -小记者
您所在的位置:中国利川网 > 利川
美国的摇摆与坚持 气候变化中的美国算计
2019/8/13 16:16:22  来源:  

  美国总统唐纳德·特朗普开始在联合国大会的总统首秀前夕,美国对《巴黎协定》的立场似乎出现摇摆。先是有媒体称美国政府态度“有所软化”,但随即遭白宫发言人否认。而美国国务卿雷克斯·蒂勒森又对媒体表示,在合适条件下,美国仍可能留在《巴黎协定》内。

  美国真的会回心转意,重返《巴黎协定》吗?美方“暧昧”的态度对落实《巴黎协定》影响几何?专家认为,美方貌似混乱的表述对协定缔约方一是试探,二是要价,但不管美国怎样,全球气候治理的减排进程应该不会受影响。

  【当局的“摇摆”】

  中国社科院欧洲所国际关系室助理研究员曹慧接受新华社记者采访时表示,美国国务卿和白宫发言人在“美国退出《巴黎协定》”言论上的不一致,说明特朗普政府内部在此事上存在分歧。但从程序层面上看,美国已正式递交退出协定申请书,这意味着美国于2020年11月4日退出协定是大概率事件。

  中国国家应对气候变化战略研究和国际合作中心主任李俊峰认为,特朗普6月1日高调宣布退出《巴黎协定》是为了兑现其竞选承诺,在美国国内也遭到批评,一些民主党人希望美国重回《巴黎协定》。美方的混乱表述是对其他缔约方的试探,也为美国重回《巴黎协定》索要筹码。

  【地方的“坚持”】

  美方宣布“退群”,对《巴黎协定》和全球减排进程不无影响。不过,曹慧认为,美国联邦政府的做法会损害美国的经济利益和国际形象,但也要看到美国地方州在减排方面的决心和力量。

  曹慧分析指出,美国的气候减排行动是“自下而上”形成的,如成立包括12个州、逾300个城市在内的跨党派“美国气候联盟”;在州层面立法,为清洁能源就业、加快向可再生能源发电转型等方面带来法律保障(如伊利诺伊州)等。

  正如曾担任联合国秘书长城市与气候变化问题特使的前纽约市长迈克尔·布隆伯格所言,“美国政府或许已退出这份协议,但美国人民依旧坚持承诺,我们将达到我们的目标”。

  曹慧认为,尽管可能失去联邦资金支持,但美国地方政府在气候减排中显示的领导力表明,美国的减排实力不仅局限在华盛顿。

  【对话的“敞口”】

  美方“暧昧”的态度对其他缔约方落实《巴黎协定》有何影响?李俊峰指出,这更坚定了其他缔约方推动落实《巴黎协定》的决心,兑现“自主贡献”的减排承诺。

  在落实《巴黎协定》的减排目标方面,法国总统埃马纽埃尔·马克龙和德国总理安格拉·默克尔表现出不妥协的立场,均表示不会为拉拢美国放弃原则,开启重谈,与美国对话的大门依然敞开。

  欧盟气候行动与能源委员米格尔·阿里亚斯·卡涅特日前表示,即使不重谈《巴黎协定》,欧盟也会评估美国可能提出的重返协定条件。曹慧认为,这表明欧盟没有放弃与特朗普在气候治理上重新对话的机会。

  李俊峰则认为,尽管特朗普不太可能直接宣布重返《巴黎协定》,但重返协定并非没有可能。他说:“虽然美国退出《巴黎协定》,但是可以随时回来,因为并没有退出《联合国气候变化框架公约》。”(包雪琳)(新华社专特稿)



相关阅读:
门窗品牌加盟 https://www.chinabm.cn/hangye/
  精彩图片
辣椒味雪糕引尝鲜:奇葩雪糕争当冷饮界黑马
辣椒味雪糕引尝鲜:奇葩雪糕争当冷饮界黑马
希望在提醒警示注意安全的同时,推进相关国内程序
希望在提醒警示注意安全的同时,推进相关国内程序
  热点专题
·争取用较短时间做成成熟节事,升至国家经济发展战略层面
·英国在脱欧派主导下,两者各自的得票率在10%至12%之间徘徊
·硅晶圆出货量大涨带好消息:电脑手机数码产品价格暂时平稳
·林志玲王智舒淇领衔抢到新娘手捧花的10大女星
·重庆19个区县将出口农副产品 红桔等出战海外
·量子革命引发新一轮科技竞赛 中国卫星立于潮头
·调查称65%学生被超前教育 小升初补初一课程
·治群租:一房产被禁止交易 松江岳阳街道积极探索群租治理
·各路专家贵阳把脉:为网约车出租车融合发展开药方
·再通过变相加价,有时候口粮不够需要到其他县买高价粮
  热门新闻
·美国的摇摆与坚持 气候变化中的美国算计
·邱林:真正区别演员的不是角色大小 而是演员态度
·争取用较短时间做成成熟节事,升至国家经济发展战略层面
·两市低开沪指跌0.06% 次新股领涨各板块
·网友最推崇的10条黄金选房标准
·市民住酒店被偷走两万多?酒店:该承担责任时绝不推卸
·江苏最大规模考试作弊案一审27人获刑
·辣椒味雪糕引尝鲜:奇葩雪糕争当冷饮界黑马
·谢霆锋一边力撑爱妻 一边无私助养孩子
·还应对海外市场研制出“秒泡”茶粉等新产品,创意者经济课题成果发布会上
Copyright 77cr.cn All Rights Reserved.
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国利川网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
台广证002号  浙ICP备09050798  浙新办(2002)11号