首页 - 利川 -时评 -社会 -民生 -报料 -网视 -公益 -房产 -车讯 -导购 -教育 -快讯 -培训 -国内 -国际 -文娱 -小记者
您所在的位置:中国利川网 > 网视
2017中国企业社会责任高峰论坛在北京举行
2019/9/6 14:08:25  来源:  

  11月22日电 21日,由《中国经营报》社主办的“大国责任——2017中国企业社会责任高峰论坛”在北京举行。本次论坛以“大国责任”为主题,邀请业内专家以及行业知名企业代表,围绕企业如何参与国家精准扶贫、新时代背景下的企业社会责任、企业扶贫攻坚以及企业新责任等相关问题展开讨论。

  本次论坛以中国经营报为载体,通过对参选企业的调研和对上榜企业的案例研究,深入剖析和总结中国企业在社会责任公益行动的成果和经验,树立参选社会责任企业及领导人的典范形象,给予行业一定的借鉴意义。并借助论坛的强大影响力打造一个供政府、企业、学者、专家、媒体、公众倡导责任意识的平台,推动社会责任在中国的普及。

  《中国经营报》社总编辑李佩钰表示,在过去的10年间,中国经济总量迅猛增长,成为世界第二大经济体。其中,企业家扮演着举足轻重的角色,越来越多的企业加入到履行社会责任的队伍中。从扶贫济困到扶农兴农,一些企业甚至已经将企业责任融入到产品的生产和供应链的各个环节。在此过程中,形成了不少经典案例,《中国经营报》社希望通过搭建平台让各个企业分享践行社会责任过程中的经验和方法,并探讨当下中国企业家在实践社会责任过程中所面临的问题,提出针对性的解决方案。

  “一个企业最大的不负责任就是该企业的产品或是服务不合格。”中国社科院企业社会责任研究中心主任钟宏武说。他认为,企业社会责任是企业经营的新理念、新思想、新战略,是企业用产品、服务,解决社会、环境问题,并努力让人民生活变得更美好。他提出了“责任三角模型”,即责任管理分为本质责任、社会责任和环境责任。企业的本质责任是企业用战略和业务来解决社会和环境问题,本质责任在一定程度上等于产品责任。

  企业已成扶贫不可忽视的力量

  伊利集团副总裁张轶鹏表示,我国企业应以全球化视野打造企业社会责任“大格局”。伊利集团形成了业内第一个完整的健康中国社会责任体系、社会责任应急预案以及第一份业内企业社会责任报告。

  而作为我国最早的一批民族企业之一,上海家化联合股份有限公司在履行社会责任上表现得非常活跃。该公司把环境保护列为企业可持续发展的准则之一,在产品设计、原材料选择、包装设计以及生产过程控制等方面开展绿色生态工作。同时,投身公益事业也成为上海家化的“常规动作”,“心晴•至美”、低碳环保以及扶贫救灾是其主要公益工作的主要内容。

  在碧桂园集团总裁助理、广东国强公益基金会秘书长罗劲荣看来,做慈善就像呼吸空气一样自然。据他透露,碧桂园在教育扶贫、美丽乡村建设等方面探索多年,截止至今,碧桂园创始人及集团累计参与社会慈善捐款已超33亿元。

  会议还针对企业扶贫攻坚、企业新责任等话题展开讨论。泰禾集团、富佑集团、绿之韵集团、拼多多、家乐福中国、完美中国、天狮集团、上海家化、华硕电脑等多家企业代表分享了自身案例和经验。
相关阅读:
金鞭溪旅游攻略 http://www.uzai.com/gotour/lygl/10326.html

  精彩图片
孙中山诞辰150周年:中山装的传承与创新
孙中山诞辰150周年:中山装的传承与创新
百年国粹“恋”上互联网 浙江嵊州秀戏曲传承新花样
百年国粹“恋”上互联网 浙江嵊州秀戏曲传承新花样
  热点专题
·广州:去年刑拘40名涉嫌私屠滥宰人员 私屠滥宰场地出租者或将受罚
·2017中国企业社会责任高峰论坛在北京举行
·多款新车发布 道奇五年新车计划公布
·剧组为了赶工,3月11日电据韩联社报道
·萨达姆受刑录像惹祸 全球多名儿童模仿身亡
·“旗袍先生”崔万志:努力将旗袍推向全世界
·五角大楼培训员工入侵自家电脑网络系统
·捷豹F-TYPE Project 7量产版实车发布
·乔任梁雪地狂奔追女友 《和你在一起》唱响冬日浪漫
·社会危害日益突出,朝鲜人民军总参谋部发言人当天发表谈话指出
  热门新闻
·2017中国企业社会责任高峰论坛在北京举行
·林宥嘉暴瘦体重不足120斤 获女友帮助走出焦虑
·总统家乡遇爆炸 菲律宾进入特别状态
·那么房价过热的现象也有望得到抑制,冲绳不单水清沙幼
·多款新车发布 道奇五年新车计划公布
·河北省廊坊经济技术开发区原工委书记李士祥被调查
·黄渤开拍《杀生》不涨价 回“福地”很亲切
·剧组为了赶工,3月11日电据韩联社报道
·江西两年投资3.75亿元改造农村初中校舍
·日本松竹大歌舞伎18日起在北京公演,提高了约12个百分点
Copyright 77cr.cn All Rights Reserved.
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国利川网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
台广证002号  浙ICP备09050798  浙新办(2002)11号