首页 - 利川 -时评 -社会 -民生 -报料 -网视 -公益 -房产 -车讯 -导购 -教育 -快讯 -培训 -国内 -国际 -文娱 -小记者
您所在的位置:中国利川网 > 网视
三新部长两人曾任中纪委副书记
2019/8/10 9:23:56  来源:  

  十二届全国人大常委会第二十四次会议昨天上午在北京人民大会堂闭幕,经表决免去耿惠昌的国家安全部部长职务、李立国的民政部部长职务、黄树贤的监察部部长职务、楼继伟的财政部部长职务,任命陈文清为国家安全部部长、黄树贤为民政部部长、肖捷为财政部部长。其中,陈文清和黄树贤都曾担任过中纪委副书记。

  京华时报记者张然卫张宁沙雪良综合报道

  国家安全部部长陈文清

  22年前就接触国安工作

  1980年至1984年,来自四川仁寿的陈文清在西南政法学院法律系法律专业学习,接受了当时最好的法学教育,大学本科毕业。

  偏居西南一隅的西南政法大学,曾被称作中国法学的“黄埔军校”,走

  出了中国法学界的“半壁江山”。

  有人评价说,西政的“新三届”(1978级—1981级)是中国法学教育的成功典范。他们的学术或政治成就对中国法学产生了重大影响。这是所谓“西南现象”的大致含义。

  32岁任乐山公安局长

  大学毕业后,陈文清从基层派出所民警干起,32岁升任乐山市公安局局长。1994年,34岁的陈文清转战国安系统,出任四川省国安厅副厅长,4年后转正。2002年,陈文清升任四川省人民检察院检察长,跻身副省级高官行列。

  2006年,陈文清调任福建省委常委、省纪委书

  记,成为当时最年轻的省级纪委书记,并于次年当选十七届中央纪委委员。

  2011年,51岁的陈文清当选福建省委副书记,继续兼任省纪委书记。2012年11月任中纪委副书记,成为当时最年轻的中纪委副书记。

  去年9月,陈文清以国安部党委书记身份公开亮相。

  四川国安工作获肯定

  早在20多年前,陈文清就与国安结下了缘分。据媒体报道,1994年,四川省国家安全厅成立,陈文清升任省国安厅副厅长,分管情报、对外联络、行政装备等工作。

  4年后的1998年1月,38岁的陈文清出任四川省国安厅厅长,同年9月兼任省政府副秘书长。

  由于工作性质,这段时期关于陈文清的报道很少,有报道指出:“他提出了‘两手抓\\’战略,并亲自带队到各市地州搞调查研究,迅速协调了与其他部门的关系,调整、充实部分业务骨干到第一线。四川的安全工作很快走在了全国的前列,受到省委和国家安全部的充分肯定。”

  强调预防腐败重要性

  陈文清的反腐观可以在2008年他接受《检察日报》专访时体现。那篇访谈中,他着重谈了“预防腐败”的意义。

  “我体会,反腐倡廉必须坚持惩治和预防两手抓、两手都要硬,在坚决惩治的同时实施有效预防是反腐倡廉建设的必由之

  路。国际上的共识也证明了这一点。北欧国家、新加坡以及我国香港廉洁程度较高,一条公认的经验就是高度重视预防;《联合国反腐败公约》把预防腐败作为基本宗旨和重要措施,强调在有效打击腐败的基础上做好预防腐败工作。”陈文清如是说。

  民政部部长黄树贤

  曾是最年轻县委书记之一

  在纪检系统工作20多年后,中央纪委副书记、监察部部长黄树贤如今有了新的任务。昨天,十二

  届全国人大常委会经表决,免去黄树贤的监察部部长职务,任命黄树贤为民政部部长。

  不满30岁即任县委书记

  公开资料显示,黄树贤出生于1954年,江苏扬中市人。按照官方发布的简历,黄树贤的学历是“大学普通班”,上世纪70年代曾在南京大学文科班文史哲专业学习(后曾就读于南京大学商学院政治经济学专业研究生课程进修班)。

  从南京大学毕业后,1977年,23岁的黄树贤回到老家江苏省扬中县,成为长旺公社文化站的代理站长。由此起步,黄树贤在扬

  中县工作了8年,历任县委办公室秘书、副主任,代县长,县委书记等职。1984年,不满30岁的黄树贤在家乡担任县委书记,也是全国最年轻的县委书记之一。

  1985年,黄树贤离开扬中县,出任共青团江苏省委书记,时年31岁。在共青团江苏省委书记任上干了4年后,于1989年调任江苏省农垦农工商联合总公司党委副书记兼纪委书记,自此进入纪检监察系统。

  多举措监督奥运工程建设

  2000年底,黄树贤升任监察部副部长。2002年后兼任中纪委常委,2007年起兼任中纪委副书记。2012年十八大后,已当选中央委员的黄树贤留任中央纪委副书记。2013年3月,十二届全国人大一次会议通过任免名单,黄树贤接替马馼出任监察部部长;同月底,国务院任命黄树贤为国家预防腐败局局长。

  在担任监察部副部长期间,黄树贤曾兼任北京

  奥运监督委员会主任。2003年至2008年5年间,北京奥运监督委员会采取了一系列举措,专设工程监督室,监督奥运场馆工程建设,以及奥运人才招聘引入公示制度、奥运门票销售引入公证监督机制等等。

  2015年,他在中央纪委年度新闻发布会上表示,要追究山西系统性、塌方式腐败案件相关党组织责任。

  在民政部讲话时提“四风”

  今年10月31日,在民政部召开的干部大会上,中组部副部长周祖翼在会议上宣布了关于民政部领导班子调整的决定。中央决定黄树贤同志任民政部党组书记,免去李立国同志的民政部党组书记职务。

  在会上发表讲话时,黄树贤表示,要坚决贯彻

  全面从严治党的战略,坚定不移地推进党风廉政建设和反腐败工作,坚持不懈地抓好贯彻中央八项规定和纠正四风的工作,全面加强民政部机关党的建设和全面从严治党的各项工作。大力弘扬民政系统长期形成的优良传统,着力构建民政部机关风清气正的政治生态。

  财政部部长肖捷

  离开11年后重返财政部

  肖捷是辽宁开原人。出生于1957年6月的他曾在北京做过近两年工人。1978年,他考入中国人民大

  学财政系金融专业,毕业后进入财政部综合计划司工作。在财政部工作19年后,肖捷升任财政部副部长。

  曾是国税总局最年轻局长

  2005年,在财政部工作长达23年的肖捷“空降”地方,任湖南省省委常委、副省长。两年后的2007年8月,肖捷出任国家税务总局党组书记、局长,晋升正部级,时年50岁。他也是国税总局成立以来最年轻的局长。

  肖捷主政国税总局期间曾力主推动增值税改革,其间国税总局还成立了纳税服务司。

  2013年3月,在担任了近6年国税总局局长后,肖捷出任国务院副秘书长(正部级)。同年9月,肖捷

  成为央行货币政策委员会15名成员之一。

  早在1987年,肖捷曾与楼继伟等人合著论文《新旧体制转换中改革思路的选择——关于经济运行模式与财政税收改革的若干思考》,提出中国财政体制改革、税收体制改革的基本构思、原则设想以及经济体制配套改革方略。

  2010年10月初,肖捷曾在杂志发表《走出宏观税负的误区》,反驳国外某杂志“2009年税负痛苦指数中国排行第二”的说法。

  朋友评价其努力超乎常人

  2008年底,时任证监会会计部副主任姚峰发表《我所认识的肖捷》一文,从中可以窥见肖捷的从政和行事风格。

  “作为他20多年的同事、朋友,我可以见证他的成功来源于他超乎常人的努力,他的勤奋、刻苦、自律、博学、敬业,来源于他对很多物质享受的放弃。”姚峰在文中自述道。

  文中,姚峰讲述了肖捷在湖南工作期间的一些往事。

  在湖南工作时,湖南省按照国务院关于证券公司综合治理的工作部署,对辖内四家证券公司进行清理。一次,一家证券公司就重组方案给肖捷汇报,又是投影,又是书面材料,厚厚一沓。他进入会场后,听了几句,就打断了汇报人的发言,说:“材料我事前已看过了,你简洁

  点,就直说,现在问题在哪?需要省政府怎么支持你们?重组成功后对省里有何实际意义?”

  “当时的湖南证监局局长参加汇报,事后对我感慨许久,说很长时间没有参加过这样短小而又高效率的会议了。”姚峰说。

  2006年3月,时任证监会主席尚福林到湖南考察工作,肖捷以地方首长又是志同道合的老朋友的身份陪同。他专门推荐尚福林去长沙的贾谊故居参观。

  “后来,我去长沙公干,专程瞻仰贾谊故居,凭吊完毕,才明白肖捷为什么安排尚主席去贾谊故居参观,也更了解了肖捷的志向和为人。”姚峰写道,贾谊在《过秦论》中提出了以民为本的治国理念,今天读来,仍令人警醒和感佩。


相关阅读:
保鲜柜 http://www.cger-fmg.com/
  精彩图片
三新部长两人曾任中纪委副书记
三新部长两人曾任中纪委副书记
居家必备:无漂白无荧光剂,维邦竹浆本色竹纤维抽纸400张12包29.9元
居家必备:无漂白无荧光剂,维邦竹浆本色竹纤维抽纸400张12包29.9元
  热点专题
·云南警察卧底助擒带枪毒贩 出色表演吓软对方
·1154元起,LG正式发布X5/X skin两款中端手机
·有的知名作家的作品,曼联助教法里亚也急忙拉住穆里尼奥
·《三个奶爸》首曝长片花 领衔育儿话题讲述奶爸的“成长”与“蜕变”
·华为内部通报六名前中高层被抓,疑泄露资料给乐视酷派
·接着销售人员又说还能免费赠送一枚纪念手表,并且为消费者提供多样化的一条龙服务
·广东种博会开幕 广州会场花海成美景
·《真正男子汉》海报曝光 王宝强再现“许三多”
·黑龙应邀吉林春晚 新歌彩排忙不停
·追根究底:实测安卓手机6G运存是否有必要
  热门新闻
·三新部长两人曾任中纪委副书记
·2222公里处一轿车与半挂追尾3人被困,突出广东自贸区毗邻港澳的优势和特色
·记者采访了解到,有利于土地流转健康发展
·19岁少女带领美体操队成功卫冕 西蒙娜梦想成真
·云南警察卧底助擒带枪毒贩 出色表演吓软对方
·英特尔推出至强处理器D-1500产品系列
·业内观察人士担心乐天或许要考虑撤出,网约车平台公司应该承担承运人责任
·居家必备:无漂白无荧光剂,维邦竹浆本色竹纤维抽纸400张12包29.9元
·中国第一家出版股份有限公司在上海成立
·利比里亚称防疫埃博拉物资缺乏 需8.5万装尸袋
Copyright 77cr.cn All Rights Reserved.
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国利川网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
台广证002号  浙ICP备09050798  浙新办(2002)11号