首页 - 利川 -时评 -社会 -民生 -报料 -网视 -公益 -房产 -车讯 -导购 -教育 -快讯 -培训 -国内 -国际 -文娱 -小记者
您所在的位置:中国利川网 > 文娱
陈楚生《影之传说》:给你2011年最温暖的回忆
2019/8/13 23:46:23  来源:  
陈楚生《影之传说》:给你2011年最温暖的回忆

  2010年的各大影院里热闹非凡、轰轰烈烈的国产大片上映不断。辞旧迎新的年底,贺岁片纷至沓来,院线更是场场爆满。繁华背面,有一正与它们有着千丝万缕的联系,或许在你静下的时候还能通过聆听他的歌声,令你中意的影片桥段在脑海中重新浮现。没错,他就是稳坐影视剧主题曲一哥宝座的中国当红原创歌手陈楚生。

  正在上映的冯小刚贺岁大片《非诚勿扰2》,此电影宣传曲《爱过》就是陈楚生出道以来首次包办词曲制作并且与女生(安以轩)一同演绎的对唱曲目。在笔者的印象里那个清纯、干净的大男生捧着吉他,一直都是静静的坐在麦克风后面,在自己的世界里静静地唱着他的忧伤小情歌。《爱过》让我们忽然醒悟,楚生淡淡的外表下也有激情燃烧的那一刻,他也有自己刻骨铭心的故事。楚生说:“爱过的人对于爱情的理解与没爱过的人有着不同的答案。”可见,陈楚生是用自己历练过的心灵诠释了它。带着自己的情感用心演绎,何止“认真”二字够形容。

  《丹书铁契》和《相忘于江湖》是电影《狄仁杰之通天帝国》的主题歌和宣传曲。均由楚生创作并演唱的。徐克导演竟能放手把影片点睛的重头戏交由楚生一人,单单猜疑是因为华谊这个东家给做背景出力,恐怕说服力不足。如果不是提前得知这两首歌曲是陈楚生所创作,笔者真未听出是出自他手。配乐大气、歌词有力,管弦乐器的引入增添了历史韵味、恰到好处,与影片主题紧密相扣。唯独符合楚生平日风格的,仍然是他干净的唱腔,就算是在古代也是有“众人皆醉我独醒”的文人范儿。

  《山楂花》是最符合楚生气质和定位的一首歌曲。当歌曲前奏手风琴响起的时候,会让我们不自觉的回首到青涩初恋的那个年代。那么,它是一定非张艺谋《山楂树之恋》的主题曲莫属的了。悠扬的乐曲伴着干净的嗓音,像是个18岁大男孩在吟唱。可如今楚生已是80后的年纪,这也让作为80后的笔者与他有更多的交集和共鸣。楚生演唱的《天长地久》是影片《80后》的插曲,朗朗上口且有味道,身在此心亦在此罢。楚生声音的魔力也在于能走入你心里,或沉或喜。中国版《爱上女主播》片头曲《风起时,想你》,偶像剧楚生同样有涉猎。东家华谊投拍电影《风声》的主题曲《且听风吟》,楚生当之无愧“近水楼台先得月”了并且发挥到极致。

  不知不觉中楚生唱了这么多首影视歌曲。虽然不一定都能被大众广为传唱,但只要听到歌曲的旋律和独特的楚式唱腔,便知是陈楚生的某首佳作。同时,我们也期盼着楚生不单只作为影视剧的“歌颂者”,有朝一日也可以现身大银幕。在我们能听到楚生演唱的影视主题曲的时候,不只是想起影片的桥段,也希望回忆的画面里有楚生的身影。结尾我想说的是:影视歌曲集结新专辑《影之传说》是楚生送给我们2011年最温暖的新年礼物。(文/wincy)

来源: 搜狐音乐  


相关阅读:
百香果网 http://www.guisentian.com
  精彩图片
别天真了!iPhone工厂搬到美国条件根本不成熟
别天真了!iPhone工厂搬到美国条件根本不成熟
“孙悟空”都被拍了四十多次了!国产魔幻IP的“新鲜血液”到底在哪里?
“孙悟空”都被拍了四十多次了!国产魔幻IP的“新鲜血液”到底在哪里?
  热点专题
·江蕙募款帮倒忙
·央视曝光美团外卖黑作坊:自称明星商家实为问题餐馆
·杨幂为《孤岛惊魂》献突破表演 破相断手造型多
·作为中国网贷和金融科技领域的代表,“最长的一次是第四次进入西藏
·男子赌输跑进派出所 窝点老板紧追不放“自投罗网”
·铁路部门开通四人包厢避暑旅游专列
·薛之谦“星APP之夜”成搞怪王:离婚后要疯狂赚钱
·《好男儿》发布会 高露曝张译“痴傻呆”
·湖南查获未成年人卖淫案 两名公职人员嫖宿少女
·十余位学者北京同台思辨 看好中国未来
  热门新闻
·陈楚生《影之传说》:给你2011年最温暖的回忆
·地产跟着规划走 新区升级引发江浦投资热
·郭富城投资失利身家缩水 买跑车要咨询投资顾问
·江蕙募款帮倒忙
·央视曝光美团外卖黑作坊:自称明星商家实为问题餐馆
·AR对战游戏机器人Mekamon上市,首批限量500个
·九寨沟震区天气预报:多云为主 10日后降雨增多
·每个人的青春,都封存在《小情书》中
·外媒关注中国长征7号首飞:航天综合实力大大提升
·引进颇具背景的投资方,丰富全省人民文化体育生活
Copyright 77cr.cn All Rights Reserved.
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国利川网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
台广证002号  浙ICP备09050798  浙新办(2002)11号