首页 - 利川 -时评 -社会 -民生 -报料 -网视 -公益 -房产 -车讯 -导购 -教育 -快讯 -培训 -国内 -国际 -文娱 -小记者
您所在的位置:中国利川网 > 社会
“蛟龙”号转战雅浦海沟 将进行雅浦今年第一潜
2019/8/10 17:59:17  来源:  

  新华社“向阳红09”船6月2日电(记者刘诗平)“蛟龙”号载人潜水器和科学家们2日上午抵达雅浦海沟作业区,开展中国大洋38航次第三航段雅浦海沟作业区的科学考察,预计“蛟龙”号将于4日进行今年雅浦海沟第一潜。

(在世界最深处下潜·图文互动)(1)“蛟龙”号20次深潜“海洋中的珠穆朗玛”

  6月1日,“蛟龙”号载人潜水器深潜归来,工作人员在将其回收至“向阳红09”科学考察船上。新华社记者刘诗平 摄

  “向阳红09”科学考察船是6月1日下午完成马里亚纳海沟今年最后一潜后向雅浦海沟作业区进发的,科考队员抵达作业区后即刻回收了去年布放的锚系。

  “锚系搭载了沉积物捕获器、海流计和温盐深仪(CTD)等海洋观察仪器,主要观察5700米左右近海底一年周期性的变化情况。比如沉积物捕获器,收集这一年里不同时期的海洋沉降颗粒物样品,回收后冷藏带回岸上实验室进行颗粒物沉降通量和成分分析。”国家海洋局第二海洋研究所副研究员张东声说。

  在雅浦海沟区,科考队主要开展深渊生物群落及深海基因资源的调查,并阐明生物群落与深渊环境的相互作用机制。除了计划让“蛟龙”号进行5次大深度下潜之外,还将开展4站温盐深仪和采水、1站沉积物采集、5站深海锚系/着陆器布放和回收等常规环境调查。

  全球最深的海沟,多分布在西太平洋地区,马里亚纳海沟和雅浦海沟是其中的两条。前者最深处超过1.1万米,是世界最深的地方;后者北端与马里亚纳海沟相接,最深点也达到了8527米。

  今年2月6日开始的中国大洋38航次科考,共分三个航段,分别在西北印度洋、中国南海和西太平洋的马里亚纳海沟、雅浦海沟开展科学调查。雅浦海沟作业区科学调查结束,将意味着大洋38航次科考的完成,自2013年开始的“蛟龙”号试验性应用也将告一段落。


相关阅读:
视频黄大片 partybgm.com
  精彩图片
寨卡病毒疫苗第一阶段人体试验在美获批
寨卡病毒疫苗第一阶段人体试验在美获批
李克强:集众思以建真言,汇众智以谋良策
李克强:集众思以建真言,汇众智以谋良策
  热点专题
·“蛟龙”号转战雅浦海沟 将进行雅浦今年第一潜
·湖南卫视春晚节目单曝光 李宇春黄晓明将合唱
·《暑假七天乐》GPS组合时空穿越变身大长今
·亚通股份(600692)个股公告正文
·台湾议员吁蔡英文:别以为自己是大日本特区首长
·朱一玮新歌大玩摇滚风 怀揣梦想再掀风暴
·美国加州极端高温引发多地野火
·广州边界楼盘被抢购 最快两秒产生一位业主
·为什么女人喜欢打扮
·推特账号曝光马云、雷军、马化腾等敏感个人信息
  热门新闻
·“蛟龙”号转战雅浦海沟 将进行雅浦今年第一潜
·湖南卫视春晚节目单曝光 李宇春黄晓明将合唱
·英数学博士发明均分披萨新方法
·以专题议政性常委会议和专题协商会为重点,海域水质下降
·一是牢记客户第一,同年11月获民进党提名
·俄罗斯国家历史博物馆藏十月革命文物展亮相中国国家博物馆
·播放量已经突破100亿,日前嘉市警局才进行中阶警官异动
·《三体》曝先导版海报 红岸基地气势磅礴
·张咪辩称“只是中间人” 警方认为涉案证据不足
·周强:扎实推进人民法院司法改革全面落地见效
Copyright 77cr.cn All Rights Reserved.
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国利川网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
台广证002号  浙ICP备09050798  浙新办(2002)11号