首页 - 利川 -时评 -社会 -民生 -报料 -网视 -公益 -房产 -车讯 -导购 -教育 -快讯 -培训 -国内 -国际 -文娱 -小记者
您所在的位置:中国利川网 > 时评
瑞士人举行公投 向每月每人白拿2500瑞郎说“不”
2019/9/11 17:32:33  来源:  

  柏林6月5日电 伯尔尼消息:不必工作,每月即可领取2500瑞士法郎(约合2254欧元或2558美元),面对这样“天上掉馅饼”的事,大多数瑞士人却选择说“不”。

  瑞士5日举行全民公投,以76.9%的大多数反对票否决了这样一项动议。

  瑞士在全球破天荒地举行公投来征询选民意愿:是否希望所有公民(含取得合法居留资格至少5年的外国人)都能无条件获得按月发放的基本收入。这笔每月2500瑞士法郎的“无条件基本工资”一旦发放,将取代包括养老金、失业金、残疾金和社会救济金等在内的全部社会救济。

  该动议自2013年首次出现以来,就在瑞士和国际上引起了轩然大波。大部分人认为这是一种“乌托邦”式的构想,而发起者则认为这是迎接未来数字时代的一种社会结构层面的深度变革。

  德国之声援引希腊前财长、经济学教授瓦鲁法基斯的观点指出,机器人取代人类进行劳动的进程早已开始,数字化进程、人工智能发展所带来的一些社会问题,能够通过无条件基本收入制度来解决,“而瑞士是一个特别富有的国家,是进行这场试验的理想之地”。

  对于当天公投的结果,瑞士媒体并不感到意外。洛桑大学政治学者拉德诺(Andreas Ladner)分析称,瑞士人相当勤奋,要让大家接受“不劳而获”,需要踏出非常大的一步。

  据瑞士当局测算,这一动议若成真,每年约增加250亿瑞士法郎的开支,由此将带来其他支出的大幅削减,或苛捐杂税的猛增。

  此次全民公投的发起人Daniel Haeni则认为,此次公投被一些新自由主义人士利用了,背离了其初衷,“这部分人希望用无条件基本工资来一举废除现存的社会保障网”。

  “这滥用了这一理念。”Daniel Haeni说。

  据报道,支持这一动议的人士仍举行了庆祝活动,他们认为这一想法能够在瑞士赢得五分之一民众的支持“本身就是成功”。(完)
相关阅读:
信阳二手房 http://xinyang.ershoufang.zhuge.com/

  精彩图片
暴雪开发团队春节送祝福:回顾旗下各大游戏发展
暴雪开发团队春节送祝福:回顾旗下各大游戏发展
北京“鬼屋”朝内81号修缮完毕 租金达千万(图)
北京“鬼屋”朝内81号修缮完毕 租金达千万(图)
  热点专题
·瑞士人举行公投 向每月每人白拿2500瑞郎说“不”
·王宝强首度回应离婚眼眶泛红:打击很大 要坚强挺过
·他就是刘小胖,严惩“老鼠仓”等证券期货领域犯罪
·2016中国航天白皮书:2020年发射首颗火星探测器
·McAfee避难申请被拒绝 精神崩溃被送入医院
·摆脱月光族
·利宝保险违法编制虚假保单1700余件遭处罚
·《闺蜜的正确打开方式》定档4.22 有一种青春叫二次元!
·多省市国企改革进入政策落地期
·大脑可通过电刺激快速学习
  热门新闻
·瑞士人举行公投 向每月每人白拿2500瑞郎说“不”
·怎样问责党委领导引关注 专家称关键在权力监督
·深圳市价监局召开紧急会议,对接人提出了3项“操作提示”
·这款评书机不但受到中老年读者的欢迎,至于保健食品乱象问题
·暴雪开发团队春节送祝福:回顾旗下各大游戏发展
·国家行政学院党委通报巡视整改情况
·广东交通建设多项指标居全国前列
·河北开展专项行动 重点打击整治环境污染违法犯罪行为
·马来西亚总理说马方没有与朝鲜断交计划
·赵丽颖健身照曝光 夏季健身要注意什么
Copyright 77cr.cn All Rights Reserved.
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国利川网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
台广证002号  浙ICP备09050798  浙新办(2002)11号