首页 - 利川 -时评 -社会 -民生 -报料 -网视 -公益 -房产 -车讯 -导购 -教育 -快讯 -培训 -国内 -国际 -文娱 -小记者
您所在的位置:中国利川网 > 时评
谁最“偷电”?电器插电待机1个月电费多花1/4
2019/8/13 21:27:05  来源:  

  一到冬天,市民李女士就会特纠结。天冷全家不需要每天洗澡,那么热水器是一直待机好呢,还是每次洗时再加热?哪种形式更省电?而家中的各种家电,待机状态到底费不费电呢?昨日,沈阳晚报、沈阳网记者邀请从业20多年的专业电工赵师傅,使用专业级的电力检测仪,对家中常见电器逐一进行测试,现场看看到底哪种电器最“偷电”。

  实验人员:专业电工赵师傅

  实验地点:李女士的三口之家

  实验工具:钳形电流表

  实验方式:实验人员将指定的家用电器,通过开启和关闭两种状态下测试不同状态下的能耗情况。

  实验电器:电视、电热壶、热水器、机顶盒、空调、吸油烟机、洗衣机、电吹风、笔记本电脑、手机充电器——共计10种家电。

  客厅区:机顶盒打开关闭均耗电

  检测从客厅开始啦!打开46英寸电视正常工作状态下,将检测仪与其连接,最后功率定格在70w。当使用遥控器使电视进入黑屏待机状态,电流表仍有数据显示为1w。对柜式空调进行测试,待机状态时,电流表显示功率超4.3W。处于关机状态下的笔记本电脑,仅留有电源与插头相连时,依旧耗电4W。经过检测,机顶盒在按电源键关闭待机时,与打开使用时耗电量差别很微小。

  卧室区:吹风机关闭待机也“工作”

  手机充完电,人们常把充电器留在电源上,经测试,充电器仍在耗电。

  检测连着电但未开启的床头灯,功率显示为0,未消耗电。但在检测吹风机时,一样连接电源却未开启,也依旧在“工作”,功率显示为1.15W。

  厨房区:热水壶待机不费电

  在厨房区,检测显示,电热水壶插电保温状态下,功率为4.5w,但如彻底关闭,仅处于未拔电源的待机状态,则检测显示为0耗电;豆浆机待机功率为3W,电饭煲待机功率为3.5W。油烟机关机待机功率2.8W。

  浴室区:热水器待机没传说中那么费电

  通过检测,市民李女士对于热水器的待机耗电大户的疑问解除了。经过检测,热水器在待机情况下功率为3W,并没有想象中的那么耗电。而洗衣机在待机情况下功率为5.5W,待机耗电量比较高。

  结论一:

  待机耗电约为总量四分之一

  经总体检测10个家电,在家中总体电器没有增多的情况下,如使用新式电表,即能够捕捉到这些待机状态中细微的电流。这种情况下,家庭家电待机所产生的电费,基本是电费总额的四分之一左右。

  不过,这一比例并不是一成不变的,市民家中各种电器越多,在居住人数不变的情况下,电器越多处于待机状态的时间也就越长、处于待机的电器也就越多。因此在这种情况下,待机耗电的电费显然会高于这一比例。

  结论二:

  小家电待机费电不逊于“大家伙”

  小家电待机费电不逊于“大家伙”通过此次对大、小各种家电的检测结果看,与柜式空调、大电视相比,小家电其待机耗电量也不含糊。由此可见,待机状态耗电,其实与“个头”关系不大。

  那与啥有关呢?测试中发现,电器耗电的一个共同点,就是待机耗电量与电器功能性有一定关系。例如一款老式电风扇,待机几乎不耗电。赵师傅解释说,这应该与老式家电内部构造简单,功能性少,没有现代化家电大量的芯片、电路板等模块有关。

  经总体检测10个家电,在家中总体电器没有增多的情况下,如使用新式电表,即能够捕捉到这些待机状态中细微的电流。这种情况下,家庭家电待机所产生的电费,基本是电费总额的四分之一左右。

  不过,这一比例并不是一成不变的,市民家中各种电器越多,在居住人数不变的情况下,电器越多处于待机状态的时间也就越长、处于待机的电器也就越多。因此在这种情况下,待机耗电的电费显然会高于这一比例。

  通过此次对大、小各种家电的检测结果看,与柜式空调、大电视相比,小家电其待机耗电量也不含糊。由此可见,待机状态耗电,其实与“个头”关系不大。

  特别说明

  需要说明的是,由于此次检测实验中,读取的都是短时功率,无法与真实生活中的实际情况完全相符,因此检测结果也存在部分误差。

  算笔账

  家用电器插电待机

  每月多交多少电费??

  通过实验可见,家用电器在不工作的状态下,处于待机状态,同样也是会消耗一定的电量的。除非切断电源才会不消耗。通过此次实验测试的数据结果来看,一个普通家庭配备一台台式电脑、一台空调、两台电视及热水器、微波炉等,按照本次测试的功耗计算,这些电器处于待机状态下能耗总和大约在20瓦,粗略计算,这样一个月一个家庭会多花费接近20元左右。

  记者调查

  六成受访市民外出时很少切断电源

  “每天上班离家前,你会切断除冰箱外的家用电器电源吗?”昨日,记者街头随机采访了20位市民。结果有超六成市民表示,基本不会切断机顶盒、路由器等电源。俗话说“积少成多”。仅以一台电视为例,如每天待机12小时,耗电量大约在0.02度,全国所有家庭使用的彩电耗电量则高达数十亿度,相当于一大型核电站全年发电量的三分之一左右!

  沈阳晚报、沈阳网记者 王晓婷
相关阅读:
365bet手机版 www.zichabaogao.com/365/

  精彩图片
半轴渗油会导致变速箱里的油缺失,在过去的11年间
半轴渗油会导致变速箱里的油缺失,在过去的11年间
巨星学员李炜挑战48小时 集结5万粉丝呼吁公益
巨星学员李炜挑战48小时 集结5万粉丝呼吁公益
  热点专题
·不会待在这里,两夫妇的旅行
·首届中国电子竞技颁奖盛典在北京举行
·山东宁津食药局:市局查处不便插手
·自己却把他的话当成是试探一次次给他转钱,2016年3月13日
·王仁甫季芹顶暴雨完婚泪溃堤 5566未到场祝贺
·两融余额小波动 融资客短炒题材股
·3499元:小米九号平衡车Plus明早10:00全线开售
·旅行团40多人11人使用假证:8个残疾证7个是假的
·低风险偏好资金转战私募
·iPhone 7中这款神秘的FPGA芯片将是苹果AI之路上的关键
  热门新闻
·谁最“偷电”?电器插电待机1个月电费多花1/4
·数罪并罚 大众首位官员因排放门认罪
·环保部:正研究下一步排污权有偿使用和交易工作相关政策
·真壕!洛杉矶富人区公交将由无人车接管
·不会待在这里,两夫妇的旅行
·传承历史文化 北京将塑造首都特色风貌
·半轴渗油会导致变速箱里的油缺失,在过去的11年间
·外部视野:国际友人如何看待中国南海问题
·《幻城》胡兵失爱子受重创
·全家外出自驾游亦可轻松应对,直至25日23时后才会解除
Copyright 77cr.cn All Rights Reserved.
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国利川网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
台广证002号  浙ICP备09050798  浙新办(2002)11号