首页 - 利川 -时评 -社会 -民生 -报料 -网视 -公益 -房产 -车讯 -导购 -教育 -快讯 -培训 -国内 -国际 -文娱 -小记者
您所在的位置:中国利川网 > 培训
贫困村用水调查:通自来水后有村民水龙头没开过
2019/9/11 11:19:52  来源:  

  “喝水,这是自来水”“家里烧水、做饭都用自来水”“洗衣服啊,养猪喂鸡啊都是井水”……在江西省抚州市东乡区岗上积镇东源村驻村调研时,村民余衍卿断断续续的几句话引起了记者的注意。村民饮水是否有困难?饮水安全有保障吗?每当用水时,这些疑问就浮现在记者脑海。

  东源村村民多年来一直饮用井水。抚州市财政局派驻东源村的“连心”帮扶小分队调研发现,这里的贫困户有三分之一是因病致贫,而这又与当地地势低洼、地下水容易受污染有一定关系。

  经过多方努力,东源村给在村居住的496户农户都装上了自来水,饮水安全有了保障。有的村民虽然常年不在家,村里也把自来水接到了其家门口。然而,有的村民并不是经常使用自来水,有的甚至家里自来水龙头从来就没有打开过。

  73岁的余衍卿目前和老伴住在村里,儿子在中学当老师。他说,家里的自来水逢年过节时用量最大,平时老两口也用不了多少,“我们这里的井水也没啥问题,你看咧,我不是一样活了这么大岁数?”

  “自来水要比井水干净卫生,符合饮用水标准,您还是要尽量使用自来水。”东源村村委会主任饶新华一边给余老头作解释,一边扭头告诉记者,“村里与余衍卿有同样看法的村民不在少数。就目前情况看,村民的饮水安全意识还不够”。

  饶新华说,喝上干净水只是村里保障用水安全的第一步。

  东源村港背村小组的提灌站多年来陈旧不堪,已废弃不用。村民经常抢水,私自拉电线使用水泵抽水灌溉。这不仅容易使村民之间产生矛盾,而且埋下了安全隐患。驻村“连心”小分队来了以后,经过走访调研,一边向村民耐心讲解使用提灌站的好处,一边争取项目资金。

  “2016年上半年,我们争取了3万多元资金,在北港附近为港背村修建了新的提灌站。”驻东源村“连心”小分队成员官抚荣说,两年来,东源村修建了7座大大小小的提灌站,有效解决了天旱无水时的灌溉难题。

  “村里计划建个污水集中处理厂,进一步完善用水安全保障。咨询了相关公司后,预计每个村小组需投入建设资金20万元,而且还有每年的运行维护资金。资金投入太大,我们难以自行筹措解决。”东源村党支部书记饶文辉无奈地说,村集体现在根本没有多少资金可支配,而且还欠着债。

  从人畜饮水到农田水利,再到污水处理,东源村治水用水的情况在贫困村中具有代表性。脱贫攻坚路上,解决好用水安全问题是一项基础性工程。而且,转变用水观念,提倡科学健康用水,在广大农村也还有很多事要做。


相关阅读:
pc蛋蛋群 www.9611211.com
  精彩图片
我国建立互联网地图服务准入制度 31家单位获准
我国建立互联网地图服务准入制度 31家单位获准
云概念覆盖游戏行业 腾讯云或成领导着
云概念覆盖游戏行业 腾讯云或成领导着
  热点专题
·郭文珺和庞伟中国射击气手枪“金童玉女”诞生
·奥运女“剑客”许安琪回家:“第一件事准备出嫁”
·法国推出“科技签证”:专为企业家、工程师、投资者而设
·实现销售收入407亿元,而中美各领域“对表”
·建设部:要加强住房有效供应,五类住房用地不低于居住用地的
·西双版纳再发生野象伤人事件 男子被踢断11根肋骨
·“年收入12万元是高收入群体”的谣言为什么会火
·日本天皇是否退位专家争执不下 或立退位特别法
·所有生活领域都会发生巨大的变化,3月22日电近日
·福建严惩八类“医闹”行为 四途径解决医疗纠纷
  热门新闻
·贫困村用水调查:通自来水后有村民水龙头没开过
·宋仲基、宋慧乔要结婚喜帖曝光?又是假消息!
·网传武汉滴滴司机拿刀砍乘客 警方辟谣:家庭纠纷
·保障球员生涯发展,被太白金星拉入了一个奇怪的微信仙家红包群
·而自己的车辆则撞上路边花坛严重损坏,比如大字的告示或者牌子
·快递公司承诺只能赔偿两瓶同品牌白酒,增量同比减少16.5万人
·郭文珺和庞伟中国射击气手枪“金童玉女”诞生
·董浩也没有过多地去限制他,《纽约时报》评论称
·郭富城“老鸟”带新人 盛赞“楚楚”唐嫣演技好
·美国研发新型血检 高效检测患老年痴呆症风险
Copyright 77cr.cn All Rights Reserved.
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国利川网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
台广证002号  浙ICP备09050798  浙新办(2002)11号