首页 - 利川 -时评 -社会 -民生 -报料 -网视 -公益 -房产 -车讯 -导购 -教育 -快讯 -培训 -国内 -国际 -文娱 -小记者
您所在的位置:中国利川网 > 培训
国家药管平台上线!想钻空子没门了
2019/8/11 1:12:55  来源:  

之道网导读:国家药品供应保障综合管理信息平台,面向药政决策部门、省级药品集中采购机构、药品生产与配送企业、广大的医疗卫生机构和社会大众。药管平台将集中展示药……

国家药管平台上线!想钻空子没门了

国家药品供应保障综合管理信息平台,面向药政决策部门、省级药品集中采购机构、药品生产与配送企业、广大的医疗卫生机构和社会大众。

药管平台将集中展示药品集中采购工作、政策、经验、诚信记录等,是国家药品供应保障的重要信息窗口。未来国家药品价格谈判、国家招标定点生产等重要信息都将第一时间在本网站上发布。

相信大家都注意到了“不良记录转载”这一项。以后除了各地方的最新招标信息、国家各类型的法规文件,都能非常直观的在平台汇总展现之外,国家以及各省通报的各种“不良记录”,都将在平台上一览无遗。

信息透明化,方便了招标办,苦逼了药企

对于各省招标采购中通报的不良记录,其中有许多是药品供应不到位而被处罚的。但是,圈内人士都知道,在被投诉供应不到位的药品中,大多为低价药或者短缺,又或者是过低价中标厂家无法供应。

纵观各省对于药品采购不良记录的处罚,下手也不轻。如广东省对于被列入“广东省药品非诚信交易名单”的企业的处罚是,生产企业将会被取消该生产企业全部品规两年内在本省的入市交易资格。配送企业将会被取消该企业两年内在本省的配送资格。

信息互联互通以后,对于药品采购的不良记录,是否影响本省以外的省级招标,虽然目前在各省招标中并无体现,难免日后会蔓延至影响全国市场,就如商业贿赂不良记录影响药品招标一样。

对于商业贿赂不良记录,近年来各级相关部门是下了重拳。

根据国家卫计委出台的《关于建立医药购销领域商业贿赂不良记录的规定》:

1、对一次列入当地商业贿赂不良记录的医药生产经营企业及其代理人,其所有产品踢出该省市场两年,其他省级招标中两年内对该企业产品作减分处理;

2、对五年内二次及以上列入商业贿赂不良记录的,其所有产品踢出全国市场两年。

且大家应该也留意到,目前各省药品采购方案中,“不符合报名条件”这一项基本都有“商业贿赂”的字眼。一旦被查贿赂,企业将全国范围内招标的门槛都摸不到。所以,信息共享的平台搭建起来后,未来给企业带来的是更多的鞭策和。

被纳入药价谈判药品压力将巨大

对于药企来说,由于不良记录直接影响招标,这是目前对药企影响最为直接的部分。不过,国家药管平台的作用并不仅于此。

2015年3月20日,国家卫生计生委统计信息中心药物信息管理处组织召开2015年课题研究启动会,为加强国家药品供应保障综合管理信息平台(以下简称“国家药管平台”)的功能建设、统计咨询与安全管理服务。

会议透露主要有5个方面的课题组,这5项课题研究课题的任务、目的、内容和产出分别是:

一是开展药品集中采购统计分类与交易编码研制工作,实现药品集中采购统计分类与编码标准化;

二是开展药物政策执行监测指标体系与监测研究,为了解国家基本药物制度及相关政策执行情况、进一步完善政策提供依据;

三是开展国内外部分药品价格比较研究,揭示部分昂贵药品的国内外价格差距水平和原因,服务于国家药品价格谈判;

四是开展国家药管平台药品集中采购价格指数编制方法研究,为动态了解全国药品集中采购不同类型药品价格变化趋势提供指数型测量工具与计算方法;

五是开展国家药管平台数据安全体系建设研究,为起草《国家药管平台数据安全管理办法》提供研究基础。

最为直观的是,对于已经放出风声许久的国家药价谈判,这个平台将会提供有利的信息支撑。而其信息应主要包括价格、采购量等在内的内容。拿着中国公立医院的整体采购量和专利药、独家品种进行谈判,将不会是句空话,国家要嫁谈判将非常有底气。

重中之重:药品编码已覆盖所有药品

药品交易的编码工作。在国家药管中心平台上发布的新闻资讯中,药品交易编码几乎每次相关会议中都被重点提及。

2015年7月,时任国家卫计委副主任的孙志刚到统计信息中心视察国家药管平台的建设工作,据介绍,国家药管平台,制定了药品编码规则,建立了16万条药品信息的标准基础数据库,基本涵盖了市场中流通的全部药品;建立了药品价格数据库;具备初步的统计分析功能,实现药品价格、采购量等信息的查询、统计与分析。

孙志刚重点提出了三项任务,其中第三条进一步做好基础工作,完善并统一全国编码,加强基础数据库建设,补全药品基础数据,收集企业尤其是药品进口企业的信息。

2015年9月,国家卫生计生委统计信息中心还特意在京召开药品集中采购编码与基本数据库推广使用培训会。各省级药品集中采购机构相关业务人员参会。

药品编码要做什么?

国家卫生计生委药政司药品供应管理处处长韩会学出席并讲话。为贯彻落实《指导意见》,完成11月底新一轮药品集中采购工作,各省平台要在10月底前实现与国家药管平台互联互通,并采用全国统一的药品集中采购编码和药品基本数据库,实现数据共享,同时要求各省级平台加强药品短缺预警、预测功能,确保药品供应。

统计信息中心相关工作负责同志强调,统一、规范的编码是平台联通后各省共享数据的基础。

药品编码是信息收集的基础性工作,建立之后,国家药管平台可以具备统计分析功能,实现药品价格、采购量等信息的查询、统计与分析,那么意味着,未来建设完成之后,由于国家要求公立医院在国家药管平台上完成采购,那么,未来,所有公立医院的药品采购将会纳入监控之中。

无论是药价谈判,还是合理用药,哪怕是最近的辅助用药的使用监管,药品编码都将为他们提供帮助。这意味着,国家药管平台到来,不仅仅意味着,我们迎来了药价的裸奔,医院用药的时代也已经到来!


相关阅读:
中国娱乐资讯 http://www.yulezixun.com
  精彩图片
解放军高炮部队科学利用旧装备不输"蓝军"新装备
解放军高炮部队科学利用旧装备不输"蓝军"新装备
不回应被李敖告诽谤 小S称易怒要常排毒
不回应被李敖告诽谤 小S称易怒要常排毒
  热点专题
·国家药管平台上线!想钻空子没门了
·《老炮儿》发布最新人物海报 张涵予糙猛造型闷三儿亮家伙
·轻钢房屋,无惧寒冬
·福建上杭举办首届“三月三”畲族文化节 架起两岸交流桥梁
·2017年2月上市 荣威i6车型最新消息
·中国排球未来可期,全年实现票房457亿元
·三峡工程设计专家郑守仁获颁国际大坝委员会“终身成就奖”
·美国一博物馆成销赃窝 半数珍品是赃物
·张靓颖希望像邓丽君那样唱好歌
·预警:山西等6省部分地区有8-9级雷暴大风或冰雹
  热门新闻
·国家药管平台上线!想钻空子没门了
·通过激活印迹细胞帮助阿尔兹海默症患者找回记忆
·朝鲜强烈谴责美将其列为“主要洗钱关注”对象
·清华大学建筑设计院与美国贝氏建筑事务所达成战略合作
·《老炮儿》发布最新人物海报 张涵予糙猛造型闷三儿亮家伙
·我国拟向新就业者提供低价公有住房
·轻钢房屋,无惧寒冬
·解放军高炮部队科学利用旧装备不输"蓝军"新装备
·姜文首部数字影片亮相 《看球记》演绎父子情深
·2017乒超联赛今日开战 新赛季总冠名再次空缺
Copyright 77cr.cn All Rights Reserved.
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国利川网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
台广证002号  浙ICP备09050798  浙新办(2002)11号