首页 - 利川 -时评 -社会 -民生 -报料 -网视 -公益 -房产 -车讯 -导购 -教育 -快讯 -培训 -国内 -国际 -文娱 -小记者
您所在的位置:中国利川网 > 国内
时评:“入世”15年,中国全面履行承诺
2019/9/11 1:42:59  来源:  

  《中国经济周刊》特约评论员 葛丰

  (本文刊发于《中国经济周刊》2016年第49期)

  2001年12月11日,这是一个改变中国、改变世界的历史节点。因为就在这一天,中国这个世界上最大的发展中国家,成为了世贸组织正式成员。时任该组织总干事麦克·穆尔极富远见地表示,这一天是“21世纪最重要的时刻”。

  15年历程雄辩地论证了历史潮流顺之者昌。这个过程中,曾经长期酣睡不醒的古老中国有如巨龙一飞冲天。至去年年底,中国就已经从15年前那种堪堪步入工业化初期、将将迎来全球化时代的临界状态中,遽然核变为GDP总量世界第二、进出口总额世界第一、外汇储备余额世界第一、吸引外资金额世界第一、对外直接投资世界第二的全球体系中举足轻重的组成部分。

  中国的发展不是孤立的发展。“入世”15年,中国的发展同样给全球经济提供了巨大的动力源泉。2015年,中国对世界经济增长贡献率超过25%。在全球主要经济体中,中国是美国的第一大贸易伙伴、欧盟的第二大贸易伙伴、日本的第一大贸易伙伴。过去15年中,全球范围内的收入不平等现象,也因为新兴国家迅速发展而呈现显著下降趋势。

  但是这种合作共赢的局面绝非轻易就可获得。因为全球化虽然整体上有利于资源和生产要素在全球范围合理配置,是世界经济发展必然结果,但它对参与其中的每一个具体成员来说,始终都是一柄利弊互现的双刃剑,尤其是对经济实力薄弱和科学技术比较落后的发展中国家而言,面对全球性的激烈竞争,其所遇到的风险、挑战可想而知。

  中国得以克服“入世”风险与挑战的最重要经验,是坚持不懈地以开放促改革、促发展。中国不断融入全球经济/金融体系,学习、适应国际规则并逐渐发挥自身作用的过程,其实也就是中国内部不断完善市场经济体系建设的改革过程与发展过程。

  这一显而易见的因果关系与事实验证,绝非部分国家部分政客出尔反尔,操弄类似“市场经济地位”无聊游戏就能掩盖的。事实上,恰恰正是部分国家部分政客惯于掩耳盗铃、惯于诿过卸责的恶习,才是导致这些国家在全球化进程中疏于自省、怠于变革,以至国内部分人群逐渐产生并积累不适感、焦灼感、失落感的真正祸因。

  由开放而倒逼的自我改革是痛苦的。“入世”15年来,中国全面履行“入世”承诺的过程中,经受住了巨大的考验,方得收获巨大的成功。这条不断开放、适应、学习、合作及至共赢的路径,恰如一面镜子,映照出如果某些国家某些政客坚持自欺欺人,幻想关起门来就能“再次伟大”的话,那么最后的结果只能是自搬石头砸自己脚。

  历史已经证明,并且还将证明,互利互惠的交流协作才是人类文明昌盛的根本动力。中国“入世”15年的历程诠释了这条真理,面向未来,每一位人类命运共同体成员没有理由开历史倒车。


相关阅读:
创业加盟 https://www.mxj.com.cn

  精彩图片
黄晓明:郭晶晶不当明星也耀眼
黄晓明:郭晶晶不当明星也耀眼
一切为了优化:《狙击手:幽灵战士3》宣布跳票
一切为了优化:《狙击手:幽灵战士3》宣布跳票
  热点专题
·首个红通嫌犯受审 贪挪两千万逃7年
·在颁奖开始之前,经专家鉴定为“马宝”
·“黑客门”:特朗普的政治泥沼
·日股金融板块获市场看好
·第20号台风“卡努”登陆菲律宾 预计将进入南海海域
·三星80亿美元吞下哈曼引争论,到底得到了什么?
·安全公司:有恶意安卓软件伪装成壁纸应用,受害者已达590万
·陈凯歌盛赞不红也难 范冰冰演“赵孤”母亲看哭片场
·初中文化体育老师自制游戏外挂牟利百万被捕
·挪威首相四见马云 主动问询eWTP进展并寻求合作
  热门新闻
·时评:“入世”15年,中国全面履行承诺
·其中汽车1.94亿辆,甚至有会员连续出现这种情况
·她还是将衣服脱了让记者看她身上的“黑皮”,这个我是知道一点
·记者二次试乘合肥轨道1号线:4G全覆盖
·首个红通嫌犯受审 贪挪两千万逃7年
·黄晓明:郭晶晶不当明星也耀眼
·然后才可以追究其民事责任,积极组织开展禁毒宣传教育活动
·张婧“蜗居”潜心充电 新单曲蹿红很给力
·还将展出鹦鹉形态的国泰郁金香,应该让证券法修法成为常态
·Dama(大妈)Tuhao(土豪)成英语热词 登上BBC
Copyright 77cr.cn All Rights Reserved.
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国利川网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
台广证002号  浙ICP备09050798  浙新办(2002)11号