首页 - 利川 -时评 -社会 -民生 -报料 -网视 -公益 -房产 -车讯 -导购 -教育 -快讯 -培训 -国内 -国际 -文娱 -小记者
您所在的位置:中国利川网 > 国内
河北辛集为何与北京天津太原并列 有最重治霾任务
2019/8/12 21:07:35  来源:  

  原标题:释新闻|辛集为啥与北京天津石家庄太原并列,有最重治霾任务

  澎湃新闻记者 李珣

  伴随“大气十条”收官之年取暖季的到来,大气环境问题亦随之升温。

  河北省辛集市作为河北省直管的县级市,在环保部等10部委和京津冀及周边6省市正在开展的秋冬季大气污染综合治理“攻坚行动”中,因分解到的任务指标,与北京、天津、石家庄、太原等大城市并列最繁重行列,而受到关注。

  对此,河北省环保厅环境综合执法局和大气处相关负责人均对澎湃新闻(www.thepaper.cn)表示,辛集作为一个县级市在京津冀大气污染传输通道城市即“2+26”城市中被单独列出,主要是由于行政体制问题,“任务被分解到每一个相关的地级市和省直管县市。”

  澎湃新闻梳理发现,河北辛集素有“中国皮都”之称,其皮革业历史悠久,而蓬勃发展的工业也让当地深受环境污染的影响,辛集市在两年内曾3次因环境问题被公开约谈。

  今年8月21日,环保部、发改委等16个部委和省市会签的《京津冀及周边地区2017-2018年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案》(下称《攻坚方案》)公布,根据方案目标,今年10月至明年3月,京津冀大气污染传输通道城市(简称“2+26”城市)要全面完成《大气十条》考核指标,PM2.5平均浓度同比下降15%以上,重污染天数同比下降15%以上。

  其中,北京、天津、石家庄、辛集和太原这5座城市,分解任务要求PM2.5平均浓度同比下降25%,任务最为繁重,下降比例最高。

  而在重污染天数平均下降比例上,北京、天津、石家庄、辛集、唐山、保定、雄安新区、定州、太原等9地均为20%,任务最为繁重。

  由此可见,河北辛集在两项指标上分解到的任务颇为繁重。

  但辛集污染问题已不是新问题,相关新闻早已频频见诸报端。

  辛集环保问题由来已久,在今年10月的河北环保督察的反馈意见中,则有集中体现。

  在今年10月,河北省委、省政府第七环保督察组向辛集市反馈督察情况时指出,辛集市环保工作仍存在党委政府重视不够、相关部门环保责任落实不够、大气环境治理不容乐观、水环境治理形势严峻、城市环境基础设施能力严重不足、生态环境保护管理水平仍待提升等六大问题。

  根据前述督察组反馈的情况,辛集市在两年内3次因环境问题被公开约谈,未按时限完成挂牌督办事项,未完成与省政府签订的目标责任书中的部分任务,执行上级指令不坚决,未严格按照省《大气污染防治调度令》规定落实错峰生产,环保工作考核权重与其他县(市、区)相比处于较低水平。

  而在重污染企业搬迁、黑臭水体治理、水处理中心管理、散煤治理、地热利用等工作中,辛集市存在着推诿扯皮、监管不力问题,致使部分工作难以落地。

  直观的数据更能体现问题,2015年,辛集市环境空气质量综合指数位列河北全省倒数第6名,2016年下降至倒数第2名,PM2.5平均浓度111微克/立方米,超过河北省标准限值0.58倍。2017年1月、2月环境空气质量综合指数比去年同期分别上升25.39%和23.02%。辛集建成区内仍有2万户未实现集中供暖的居民使用散煤,没有完成建成区全部散煤减压替代任务。

  近年来,在环保治理日益升温的大形势下,辛集市也开展了控煤、工业治理、扬尘控制、机动车污染治理、煤炭替代“五大攻坚战”,2016年PM2.5平均浓度比2013年下降31.5%,优良天数增加了68天,重污染天数减少了59天。

  一位熟悉辛集环保工作的河北省环境执法人员对澎湃新闻表示,辛集制革业自上世纪80年代开始快速发展,但环保意识的缺乏带来不少环保债,“除了大气污染,更多的是水污染和土壤污染。”

  上述执法人员表示,与许多县市相似,辛集亦属于环保历史欠债较重的地方,小作坊和小企业较多,生产分散且规模小,技术水平不高,带来不少环保问题。


相关阅读:
中国知网免费入口 http://www.zhimeng.org/
  精彩图片
我们实行“三权分置”,“有些国家甚至没有时效
我们实行“三权分置”,“有些国家甚至没有时效
朱晨丽获2011香港小姐 众佳丽温情牌哭掉假睫毛
朱晨丽获2011香港小姐 众佳丽温情牌哭掉假睫毛
  热点专题
·第四届两岸非物质文化遗产月系列活动高雄开幕
·南非劫匪投催泪瓦斯并开枪乱射华人商铺 中国侨胞一家4人受伤
·地方性计划也大量涌现出来,该市在“十三五”定下了高规划
·拜仁(深圳)足球学校揭牌 拜仁青训体系将扎根深圳
·钻石小姐姐关晓彤如何用珠宝俘获男神?
·阿里进攻国际市场 在美推电子商务网站11Main
·虽然WP份额已经低于1%,但是用Win 10移动版的人却越来越多了
·欧盟万名官员生活挥霍奢华 薪酬高过英国首相
·吕小军谈遗憾失金:紧张度不够 低估对手了
·也可以不上传”,2017年2月26日周日下午2点
  热门新闻
·河北辛集为何与北京天津太原并列 有最重治霾任务
·欧盟:英国付分手费且表现友好 “软脱欧”才好说
·它紧追最in剧群,加速世界经济再平衡
·赵雅芝抵台参加金钟奖 大墨镜白洋装亮丽依旧
·民政部官员称慈善捐款免税额度有望提高
·科威特气温已飙升至54度
·网友晒与大S合影引共鸣 偶遇明星支招签名合影
·我们实行“三权分置”,“有些国家甚至没有时效
·大张伟母亲节温情献礼 新歌创作缘因母亲最爱
·公交车班次甚至不到平时的一半;桑拿多,要是做得不好的话
Copyright 77cr.cn All Rights Reserved.
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国利川网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
台广证002号  浙ICP备09050798  浙新办(2002)11号