首页 - 利川 -时评 -社会 -民生 -报料 -网视 -公益 -房产 -车讯 -导购 -教育 -快讯 -培训 -国内 -国际 -文娱 -小记者
您所在的位置:中国利川网 > 国际
央视专访郭台铭:印度离中国最少还有15到20年的差距
2019/8/11 19:54:05  来源:  

央视专访郭台铭:印度离中国最少还有15到20年的差距,富士康是全世界规模最大的电子产品代工企业,是苹果 iPhone 的主要代工制造商。但是最近却传出苹果代工厂陷入无活可干的窘境。那么,富士康真的无活可干?富士康将在美国设厂的背后,又有哪些不为人知的商业逻辑?来看央视财经记者对富士康科技集团总裁郭台铭的专访。

年营收增长首次下滑,苹果 iPhone 7 销量“背锅”?

全球电子代工龙头鸿海科技集团在今年 1 月 10 日晚间公布 2016 年 12 月业绩:合并营收金额为新台币4,496.39 亿元;累计 2016 年全年营收达到新台币 4.35 万亿元,较 2015 年减少 2.81%。虽为历史次高纪录,但却是鸿海自 1991 年挂牌上市以来,年营收增长首度出现下滑。

市场人士指出,鸿海在 2016 年的营收下滑,最主要是受到苹果 iPhone7 销售走弱的影响。

郭台铭认为,富士康并不是单一的代工苹果 iPhone,他们承担了大量国产手机的设计和生产,国产手机销量的上升对他们带来利好。

郭台铭:想往高端、高档、高科技走?来找我们富士康!

富士康科技集团总裁郭台铭:像华为、小米很多公司,它们难做的东西,我们都是帮它,不但是制造,还协助它来开发难的部分,很多。我现在当然不愿意指哪个客户,毕竟影响到他们公司股价这些东西,反正有很多。他们只要认为,他们要往高端走了、高档走了、往更高的科技走,他们自然就会找富士康。

郭台铭:珠三角急需大量员工,今年将招大学生 1.2 万名

在春节后珠三角高端技工不足的情况下,郭台铭透露富士康现在急需招募大量的员工,特别是大中专毕业生。2017 年将招募 1.2 万名大学生、6000 名中专技校毕业生。招工针对工业互联网、人工智能、大数据、机器人等创新领域,涵盖富士康大陆 30 余个园区。富士康未来将以珠三角为根据地,转型成为工业互联网、车联网龙头的智能生态系统。

郭台铭:希望能够请一万多个大学生下得去,留得到基层锻炼。我们要改变的,应该讲学以致用,改变一个方式,他们做一年两年以后,如果有必要,因为他有理论基础,再加上有实践的经验,如果有必要我们会给他赋予更重要的工作。尤其是当软件跟硬件,虚的跟实的要结合的时候。我觉得更需要这样的工程师,来加入我们的制造团队 。

郭台铭:富士康牵手共享单车,跳出代工共同设计

今年 1 月 23 日,摩拜单车宣布与富士康达成独家战略合作。双方将在单车设计生产、全球供应链整合等领域进行合作。富士康会专门开辟摩拜单车生产线,预计年产可达 560 万辆,这意味着牵手摩拜后,富士康将进入共享单车领域。富士康的跨国运营资源和经验也将为摩拜单车进军海外提供帮助。

郭台铭:富士康不是代工,富士康帮摩拜单车共同设计,帮它制造。我们在制造的领域、在设计开发的领域,可以把这家公司,很快地让它能够有一个市场占有率。

郭台铭:产品适合在哪设厂就在哪设厂,制造基地主要在大陆

富士康曾透露与苹果联合投资在美国组建显示屏工厂,该工厂造价将超过 70 亿美元,同时,富士康收购夏普后,也正和夏普考虑在印度建设液晶面板厂。

郭台铭:我觉得实体经济,将来会在往后几年扮演重要的角色,不单是中国、美国、日本、印度、东南亚都一样。全世界我们投资的观念基本上有三个,第一个有没有市场,第二整个的当地的环境成本,竞争力够不够,我是个人赞成自由贸易的竞争,而不应该保护主义。第三个它的技术人员的来源素质够不够。

郭台铭介绍说,选择在哪个地区设厂是一个比较效应的问题,会根据成本、商业环境和消费能力等综合因素,来决定产品的生产基地,反对地区保护主义。

郭台铭:印度离中国最少还有 15 到 20 年的差距

郭台铭:有些产品适合在美国做,我认为我们就会在美国做。印度现在目前也在发展消费者实体经济,不是纯粹的软件进入到硬件。他们要走到硬件,他们才刚刚开始,所以他们离中国最少还有 15 到 20 年的差距,所以我们在每个地方都有布局。

郭台铭:你要说富士康是哪里的公司,我会说是国际性的公司,我们在全世界都有,只是说我们主要的制造基地在大陆。很多关键的零组件,我们会初级在大陆做,然后再把它组装搬过去,其实这是一个产业链的过程。

郭台铭:从美国移到中国,移到日本,日本移到中国,中国再移到东南亚,东南亚再移到印度去,这是一个常规理论。所以我认为它是个很自然的规律,经济规律就是这样子,所以我们在大陆会全力发展经济 。


相关阅读:
利记备用网址 http://www.jzqiangsheng.com/
  精彩图片
央视专访郭台铭:印度离中国最少还有15到20年的差距
央视专访郭台铭:印度离中国最少还有15到20年的差距
《那年花开》播放量持续飘红 周莹商战崛起吸粉无数
《那年花开》播放量持续飘红 周莹商战崛起吸粉无数
  热点专题
·在老人与野猪搏斗的地方,小刘没有犹豫
·为反对特朗普移民禁令,Twitter员工将捐出159万美元
·时评:让贫困群众有“飞”的意识和行动
·一汽丰田与科力远达成合作 建立绿色出行分享平台
·持有基金不满6个月将被征惩罚性赎回费
·“史上最严”高考将临 多地部署严防大学生替考
·游泳世界杯北京站将开战 孙杨宁泽涛缺席
·美研究显示取名不宜特殊化
·德国过夜游客将首次突破4.5亿人次 连创新高
·中国职业技能水平一路逆袭 西方惊呼已赶不上
  热门新闻
·央视专访郭台铭:印度离中国最少还有15到20年的差距
·按说应该保证双方公平,广州中心城区楼市则显得颇为宁静
·永定河生态修复工程启动 官厅水库边将现湿地群
·"甄嬛传"5岁"胧月公主"幼儿园被打? 血迹斑斑
·赵本山范伟重聚回应矛盾纠纷 期待春晚再合作(图)
·《那年花开》播放量持续飘红 周莹商战崛起吸粉无数
·《雷锋》制片人力挺田亮:阳光健康绯闻少
·奥巴马对特朗普“火力全开”:任何“墙”都无法遏阻美国梦
·瞭望东方周刊:莆田系民营医院 洗不清的原罪?
·蒙你没商量:COM域名是“国际域名”??
Copyright 77cr.cn All Rights Reserved.
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国利川网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
台广证002号  浙ICP备09050798  浙新办(2002)11号