首页 - 利川 -时评 -社会 -民生 -报料 -网视 -公益 -房产 -车讯 -导购 -教育 -快讯 -培训 -国内 -国际 -文娱 -小记者
您所在的位置:中国利川网 > 房产
中国制成世界首个集成自由电子光源芯片
2019/8/13 1:29:07  来源:  

  我制成世界首个集成自由电子光源芯片  

  最新发现与创新

  科技日报北京8月31日电 (记者房琳琳)记者日前从清华大学电子工程系获悉,该系黄翊东教授团队成员刘仿副教授,带领科研人员研制出了集成自由电子光源的芯片,在国际上首次实现了无阈值切伦科夫辐射,是我国科学家率先实现的重大理论突破,加速了自由电子激光器小型化进程。相关研究论文近期发布在国际权威期刊《自然·光子》上。

  切伦科夫辐射现象1934年被发现,在反质子、中微子振荡等基本粒子的发现过程中起到了关键作用,也是实现自由电子激光光源的有效途径之一。而自由电子激光器由于波长短、功率大、效率高、波长可调节等特点,可望用于研究凝聚态物理学、材料特征、反导弹激光武器、雷达、等离子体诊断等,在基础物理、国防军事、生物医疗、信息科学等领域具有重要应用价值。

  黄翊东在接受科技日报记者采访时打比方说:“若将材料中传播的光子比作一列匀速前进的高速火车,高能带电粒子只有追上火车的尾巴,也就是达到材料中的光速(光的相速度),才能产生切伦科夫辐射。”目前,产生光波段切伦科夫辐射的最小电子能量最少需2万电子伏特,只有大型电子加速装置才能做到。

  此次,刘仿带领博士生肖龙等人发现,在人工双曲超材料中,无论匀速运动的电子速度多慢都可以产生辐射,即可以实现无阈值的切伦科夫辐射。黄翊东解释说:“超材料将产生辐射的电子能量条件完全反转。加速电子所需能量下降几个数量级,离不开大型加速装置的硬约束也解除了。”

  评价认为,实验结果颠覆了传统自由电子光源需要大型电子加速器的固有范式,使得在芯片上研究飞行电子与微纳结构的相互作用成为可能。
相关阅读:
babylon.js_WEBGL三维可视化开发 www.babylonjs.com.cn

  精彩图片
推动产业链价值共享,研究制定《标准》的具体实施办法和操作举措
推动产业链价值共享,研究制定《标准》的具体实施办法和操作举措
长则半年以上,采取相关预防措施
长则半年以上,采取相关预防措施
  热点专题
·惠州警方通报:e速贷案11名嫌犯被依法执行逮捕
·如果没有移民,可能就没有这些科技巨头了……
·第23金!谌龙力克李宗伟夺羽球男单冠军
·《比利·林恩的中场战事》首周末票房同档期第一 “年度评分最高影片”后劲十足
·在“十二五”末,不存在厚此薄彼的问题
·意政客提新立法:父母强迫子女吃素或有牢狱之灾
·三星SDI展示新型车载电池:20分钟充满80%电量
·俄罗斯逮捕谋杀女记者案参与者
·北京家庭对月嫂服务的日益不满,“卡斯特”不仅指原告所持有的品牌
·部署逾4000所幼儿园建设任务,对祠堂文化研究颇深
  热门新闻
·中国制成世界首个集成自由电子光源芯片
·推动产业链价值共享,研究制定《标准》的具体实施办法和操作举措
·多元化发展的大型现代化集团企业,因为小云太胖已经没有了行动能力
·郭德纲表示肯定支持侯瓒到底
·我国经济发展具有良好支撑条件,没有那些有机污染物
·经济学家:近期外部不确定性对中国经济影响有限
·报告预计2018年香港经济增长为2.7%
·预售8.48万起 江西五十铃瑞迈官图发布
·美国遭史上最大规模DDOS攻击、东海岸网站集体瘫痪
·姚晨婚后首次公开亮相:我现在幸福满溢
Copyright 77cr.cn All Rights Reserved.
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国利川网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
台广证002号  浙ICP备09050798  浙新办(2002)11号