首页 - 利川 -时评 -社会 -民生 -报料 -网视 -公益 -房产 -车讯 -导购 -教育 -快讯 -培训 -国内 -国际 -文娱 -小记者
您所在的位置:中国利川网 > 导购
财政部详解首季财政收支形势
2019/8/7 19:48:02  来源:  

  新华社北京4月14日电 题:经济企稳向好带动“钱袋子”增速回升——财政部详解首季财政收支形势

  新华社记者韩洁、申铖

  财政收支是反映经济运行情况的“晴雨表”。财政部14日对外公布的今年一季度全国财政收支情况显示,1至3月累计,全国一般公共预算收入和支出增幅分别达到14.1%和21%。

  相比去年的个位数增幅,今年开局季国家“钱袋子”的收支增幅变化正是开年中国经济企稳向好的反映。记者采访财政部国库司和预算司负责人,详解数据背后的经济运行新变化。

  增速回升折射经济企稳向好

  “一季度财政收入较快增长是多重因素共同作用的结果。”财政部国库司司长刘祝余在当日财政部举行的新闻发布会上表示,财政收入对价格上涨因素反映明显。今年一季度工业生产者出厂价格(PPI)上涨7.4%,部分大宗商品价格也大幅上涨,带动以现价计算的财政收入快速增长。

  经济企稳向好则拉动税收快速增长。一季度,受价格回升等带动,企业生产趋于活跃、利润明显增加、投资信心增强。加之,营改增等减税降费政策促进了服务业等景气提升,经济运行中积极因素增加,带动了工业和服务业税收增长。

  进口量价齐升也是拉动收入增长的因素之一。刘祝余说,一季度一般贸易进口总额同比增长37.8%,受此带动,进口环节税收同比增加1262亿元,增幅达到39.8%。“我们测算了一下,仅这一项拉动全国收入增幅3个百分点,其中对中央财政收入的贡献达到7个百分点。”

  税收结构新变化反映转型加快

  随着供给侧结构性改革的推进,一季度的税收结构也呈现新变化,反映我国经济结构不断优化。

  数据显示,一季度,第二产业和第三产业税收分别增长15.7%和12.2%,分别比去年全年提高16.4个和5.6个百分点。此外,一季度第二、三产业税收增收额占全部税收增收额的比重分别达到49.6%、50.2%,而去年全年第二产业税收为同比减收。

  “税收增收结构正由去年第三产业‘一枝独秀\\’,转为第二、三产业‘平分秋色\\’”。刘祝余说。

  从行业看,一季度,中高端制造、居民消费相关行业税收快速增长,体现出工业结构持续优化,居民文化、旅游、信息消费需求旺盛。

  分地域看,一季度,东、中、西部地区财政收入同比分别增长11.1%、13.1%、11.6%,比去年全年增幅分别提高1.7个、6.4个、8.6个百分点。

  刘祝余说,一季度,31个省份中有21个财政收入两位数增长。他介绍,东部地区产业转型升级早,高技术制造业和现代服务业比较集中,收入增长相对平稳;中西部地区资源能源产业占比相对较高,受煤炭、原油等工业品价格快速上涨以及去年同期基数较低等带动,收入增幅较快回升。

  支出力度加大凸显积极财政

  数据显示,今年一季度,全国一般公共预算支出45917亿元,同比增长21%,其中地方一般公共预算支出增长22%。支出增幅的迅猛回升显示出积极的财政政策发力显著。

  从支出投向看,保障民生成为重点领域:教育支出增长18.7%;社会保障和就业支出增长22.9%;医疗卫生与计划生育支出增长29.4%;住房保障支出46.8%。科学技术为中央财政支出的另一大发力点:科学技术支出1183亿元,增长49.3%。

  支出增幅的提升,也与今年预算批复下达进度加快有关。财政部预算司司长李敬辉在发布会上说,截至目前,今年中央一般公共预算已累计下达80%以上。其中,中央部门预算已于3月24日全部批复,比去年提前了一周左右;中央对地方转移支付预算已下达75%左右,比去年提高3个百分点。

  此外,新增地方政府债务限额1.63万亿元也已全部下达,其中新增一般债务限额8300亿元、专项债务限额8000亿元。

  李敬辉表示,目前尚未下达预算的资金主要是据实结算项目或政策需要调整完善的中央对地方转移支付资金,财政部将根据实际情况尽快下达。下一步,还将督促中央部门和地方财政部门加快预算执行进度,努力提高财政资金的使用效益。

  二季度财政收入形势或将回落

  展望后续财政收支运行,刘祝余表示,初步判断,一季度财政收入增长受短期增收因素影响较大,后期特别是二季度增幅可能会明显回落。

  “价格对财政收入的拉动作用将趋于减弱。”刘祝余说,随着3月份以后翘尾因素逐月减小,同时相关工业品供过于求的矛盾没有根本缓解,PPI涨幅将趋于回落。

  其次,工业企业利润增长可能会放缓。刘祝余表示,当前工业企业利润的增长很大程度上是工业品价格上涨带动,但盈利情况改善主要集中在上游能源原材料行业。上游行业产品价格上涨抬高了部分中下游行业成本,利润空间将受到一定程度挤压。

  此外,随着时间推进,全面营改增减税效应将更加明显。同时按照国务院部署,今年将进一步减税降费,全年再减少企业税负3500亿元左右、涉企收费约2000亿元。刘祝余说,这将在后期形成更多财政减收,而去年二季度税收收入的高基数,也将制约今年的收入增速。

  刘祝余表示,各地财政部门要密切关注经济形势,加强财政运行监测分析,积极做好预研预判,切实采取有效措施,促进财政平稳增长。
相关阅读:
成都二手房网 http://cd.ershoufang.zhuge.com/

  精彩图片
除了将中国制造引进到非洲,登贝莱前场断球
除了将中国制造引进到非洲,登贝莱前场断球
9月遇冷新发基金数量骤降 创下近两年来新低
9月遇冷新发基金数量骤降 创下近两年来新低
  热点专题
·财政部详解首季财政收支形势
·中国服务业贸易逆差呈扩大趋势
·多地发生建筑施工死伤事故 住建部:严肃追责
·拉尼娜要来? 今年冬天可能会更冷
·住在老家四间土屋里,同比增长26%
·北极冬季遇热浪气温升破0℃ 比正常气温高近30℃
·澳大利亚总理拒支持陆克文竞选联合国秘书长
·国家食药监总局:中秋月饼食品安全监管与消费提示
·闫凤娇出面回应“艳照”事件 源于欺骗和威胁
·迄今已举办过八届,往往套用银行理财“本金”、“利息”等概念
  热门新闻
·财政部详解首季财政收支形势
·兄弟俩自学网站设计走“邪路” 开淫秽网站挂广告赚钱
·我国应建立长期护理费用的多渠道融资机制,获救男子从老家扛着土豆、红薯等土特产
·调查显示:病毒和蠕虫成为中国网络安全首患 占比63%
·终于!微软将把Win10“动态磁贴”带到Xbox One上
·欧洲陷危机 通用或减持标致雪铁龙股份
·多项节能环保政策将出台 行业或迎黄金发展期
·电影《追梦的黎族女娃娃》旋风来袭,一支平民女子足球队的追梦历程
·连续六周回落 黄金创一年来最长跌势
·零件费满意度得分是56分,居民并不会每天都会去查看
Copyright 77cr.cn All Rights Reserved.
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国利川网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
台广证002号  浙ICP备09050798  浙新办(2002)11号