首页 - 利川 -时评 -社会 -民生 -报料 -网视 -公益 -房产 -车讯 -导购 -教育 -快讯 -培训 -国内 -国际 -文娱 -小记者
您所在的位置:中国利川网 > 导购
多地发生建筑施工死伤事故 住建部:严肃追责
2019/7/31 13:40:23  来源:  

  中新网3月30日电 据住建部网站消息,住建部日前对当前建筑施工安全生产工作作出紧急部署。住建部表示,各地住房城乡建设主管部门要坚决克服麻痹大意和侥幸思想,进一步强化红线意识和底线思维。要充分认识近期一些项目集中复工、部分企业赶工期、抢任务对建筑施工安全生产的挑战,深入分析本地区建筑施工安全生产领域存在的薄弱环节,强化监管,堵塞漏洞,严防事故发生。

资料图:3月28日,湖北麻城市五脑山水上游乐项目综合楼穹顶模板支撑脚手架垮塌事故现场。中新社记者 张畅 摄  资料图:3月28日,湖北麻城市五脑山水上游乐项目综合楼穹顶模板支撑脚手架垮塌事故现场。中新社记者 张畅 摄

  住建部指出,近日,一些地区接连发生建筑施工群死群伤事故,给人民群众生命财产造成重大损失。3月25日,广东省广州市第七资源热力电厂工程发生操作平台坍塌事故,造成9人死亡。3月27日,河北省保定市裕华商务中心工程发生吊篮倾覆事故,造成3人死亡;安徽省安庆市桐城金色阳光城项目发生塔吊倾覆事故,造成3人死亡;湖北省麻城市仙山牡丹博览园水上乐园综合楼工程发生模板支撑脚手架坍塌事故,已造成6人死亡。住建部为此对当前建筑施工安全生产工作作出紧急部署。

  一要深刻认识当前安全生产严峻形势。各地住房城乡建设主管部门要认真研判当前安全生产面临的严峻形势,坚决克服麻痹大意和侥幸思想,进一步强化红线意识和底线思维。要充分认识近期一些项目集中复工、部分企业赶工期、抢任务对建筑施工安全生产的挑战,深入分析本地区建筑施工安全生产领域存在的薄弱环节,举一反三,强化监管,强化责任落实,堵塞漏洞,严防事故发生。

  二要立即开展安全生产大检查,全面排查安全风险隐患。强化对高支模、深基坑、建筑起重机械、脚手架等危险性较大的分部分项工程的检查力度,坚决遏制建筑施工群死群伤事故的发生。要依法严厉查处压缩合理工期、未按规定履行法定建设程序、转包、违法分包和以包代管等行为。对排查出的重大隐患和违法违规行为,要坚决责令停工整改,不能立即整改的,要逐一制定整改方案。

  三要进一步加强安全生产标准化工作。推动实现建筑施工企业安全行为规范化、安全管理流程程序化、场容场貌秩序化和施工现场安全防护标准化。督促建筑施工企业加大安全生产投入,严格各项安全标准和要求,全面提高安全生产管理水平,逐步健全完善建筑安全生产标准化建设的长效机制。

  四要严肃追究安全生产事故责任。严格按照“四不放过”的原则,认真做好事故查处工作。严格执行事故查处挂牌督办制度,依法严肃追究事故责任单位和人员的责任。加大事故整改措施落实的监督检查力度,确保全国建筑施工安全生产形势稳定好转。

 
相关阅读:
二手包包回收 www.yikemp.cn
  精彩图片
9月遇冷新发基金数量骤降 创下近两年来新低
9月遇冷新发基金数量骤降 创下近两年来新低
有的美景站在地上根本无法想象,是时候一睹我壮美神州了
有的美景站在地上根本无法想象,是时候一睹我壮美神州了
  热点专题
·多地发生建筑施工死伤事故 住建部:严肃追责
·拉尼娜要来? 今年冬天可能会更冷
·住在老家四间土屋里,同比增长26%
·担心孩子玩手机和平板不学习?谷歌来帮家长解决
·中欧航天员一起呛水暴晒 中国空间站建设将开放
·北极冬季遇热浪气温升破0℃ 比正常气温高近30℃
·山西资源大市经济转型再打文化旅游牌
·澳大利亚总理拒支持陆克文竞选联合国秘书长
·国家食药监总局:中秋月饼食品安全监管与消费提示
·闫凤娇出面回应“艳照”事件 源于欺骗和威胁
  热门新闻
·多地发生建筑施工死伤事故 住建部:严肃追责
·成品油价格迎年内最大幅度上调
·央行副行长:将修订小贷公司监管规则
·9月遇冷新发基金数量骤降 创下近两年来新低
·拉尼娜要来? 今年冬天可能会更冷
·“飞医网”获4000万A轮融资 领跑万亿医疗供应链市场
·粤IT业重金属污染严重致蔬菜重金属超标
·特斯拉新车无法在北京上新能源牌照,被要求索赔4百万
·并在会前会见了刘复之同志亲属,需要用钢丝球一点一点地抠除
·住在老家四间土屋里,同比增长26%
Copyright 77cr.cn All Rights Reserved.
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国利川网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
台广证002号  浙ICP备09050798  浙新办(2002)11号