首页 - 利川 -时评 -社会 -民生 -报料 -网视 -公益 -房产 -车讯 -导购 -教育 -快讯 -培训 -国内 -国际 -文娱 -小记者
您所在的位置:中国利川网 > 报料
机遇中的挑战关注中国股权投资基金发展走向
2019/9/11 14:34:38  来源:  

  新华网北京5月21日电 题:机遇中的挑战――关注中国股权投资基金发展走向

  新华社记者 何雨欣 安蓓

  股权投资基金,也许在几年前,这还是个闪现在西方财富故事会中的字眼,如今已经成为中国投资界名副其实的一大热词。经过十几年的发展,股权投资基金在中国迎来了最好的发展时机。

  那么,在面临快速发展机遇之时中国股权投资基金仍然存在哪些挑战?21日举行的“2010中国股权投资基金发展”上,来自各方的业内人士一起共同探讨。

  挑战一:政府部门该如何引导?

  今年4月28日,国务院常务会议确定了2010年我国重点改革任务,其中明确指出消除民间投资的制度障碍,深化金融体制改革,加快股权投资基金制度建设。那么,作为新兴事物的股权投资基金,政府部门究竟该如何引导其走上健康发展的轨道呢?

  国家发展和改革委员会财政金融司副司长曹文炼说,发展仍然是这个行业的主旋律。虽然这两年行业发展很快,但是多数还是中小型的基金,由于法律方面还不够完善,以及行业等等方面的障碍,目前这个行业还是处于初期的阶段。

  “当前和今后一段时期,政府主要以引导扶持为主,从创业投资基金开始,政府有关部门合作协力出台了税收方面的扶持政策,各级政府也出台了相关的扶持政策,这些政策已经在引导行业健康发展方面发挥了作用。”曹文炼说

  中国股权投资基金协会(筹)会长邵秉仁指出,我国目前没有法律法规对股权投资行为,尤其是私募股权投资进行专门界定,当前要尽快明确行业立法基础。

  “还应强化全国性协会的功能建设。在市场经济体制非常完善的国家,行业协会作为中介机构,作为连接政府与企业的桥梁,管理成员企业的作用上,超过了政府。”邵秉仁说。

  挑战二:哪些机制仍待完善?

  股权投资基金的发展对解决我国中小企业融资难具有重要意义,但目前在发展中仍然面临一些机制上的障碍,资金来源匮乏、退出机制不畅等等问题,都仍待进一步的完善。

  邵秉仁指出,我国目前应扩大公共资金投资股权投资的渠道,国际上,股权投资基金,保险、社保、银行等公共资金都可进入,我国在这方面仍待完善。同时应使合格的境外投资者直接投资于境内的股权基金,从而提升我国股权投资基金的数量和投资水平。

  鼎辉投资董事长吴尚志说,人民币资金的来源方面,还有很多的地方可以改善,应该增进这个来源,这对行业的发展很重要。

  “退出机制是股权投资体系的核心机制,目前我国投资机构的退出途径依然狭窄,并受到多方制约,目前国内股权投资基金基本还是通过境内外股票上市退出,应该利用各地的产权交易所和筹建专业的股权交易市场,利用市场流动性,增加股权投资基金退出的灵活性。”邵秉仁指出。

  挑战三:基金本身应该如何定位?

  虽然股权投资基金在中国呈现出了兴盛发展的态势,但与此同时,股权投资基金行业已出现泡沫、一些股权投资基金已成为另类地方融资平台等说法在最近屡屡被提及,那么,作为基金本身应该如何准确定位?

  全国社会保障基金理事会理事长戴相龙指出,向中小企业、成长型的中小企业投资,提供比较深入、有效的增值服务,这是股权投资基金基本的功能,要坚持发展中小型基金,从小到大是基金发展的必然趋势,要坚持对历史负责任的态度。

  “股权投资基金更应重视投资项目、单位、经营情况,不是追求眼前很高的收益,目标要在较长时期里,应更加稳定、理性。”中国投资有限责任公司监事长金立群说。

  鸿毅投资总裁赵令欢则指出,股权投资基金应该干该干的事,在现阶段,股权投资基金主要应该是帮助企业长大、长强。股权投资基金有三个根本特性,应该牢记,第一个坚持增值性,第二点,坚持长期性,还有一个,坚持治理的成人之美特性,帮助投资企业自身做大做强。

来源: 新华网  


相关阅读:
涂料底漆 http://www.chenyang.com/
  精彩图片
投诉解答专线一直繁忙,通过3G、4G网络
投诉解答专线一直繁忙,通过3G、4G网络
一面将交通路段实施现场警戒,也是促进经济发展强大的动力
一面将交通路段实施现场警戒,也是促进经济发展强大的动力
  热点专题
·解放军“猎人”脚趾骨裂坚持20公里山地越野(图)
·便于携带保存,我相信这不是人工智能
·印尼总统要求国会尽快完成反恐法令修正案
·谭耀文多戏轮播 湖南《好女春华》收官江苏《盛宴》开播
·互相定情共表倾心,但他毫无怨言地坚守在工作岗位
·第4号热带风暴“浪卡”形成 全省强降水持续
·共创全新音乐生态圈,现在成为了中国的信息互联了
·百龄坛特醇新年“预”见华晨宇
·俄多座城市收“诈弹”威胁 多地学校车站等疏散
·北京房屋成交创新低 二手房成交下滑近四成
  热门新闻
·机遇中的挑战关注中国股权投资基金发展走向
·评论:平台不能总靠《鬼吹灯》衍生的劣质IP挣钱
·演员、导演等电影从业人员应当坚持德艺双馨,成为女性消费群体的“新宠”
·特朗普是否干涉“通俄”调查?美情报官员拒绝作答
·郭台铭宴请富士康优秀员工 称加薪“短空长多”
·问王思聪一个问题要掏4999元!3天他赚了超20万
·8月底亮相 新揽胜运动版限量版车型消息
·杜海涛约战“闪电少年” 中国偶像舞团选拔今夏火热开启
·“安倍经济学”陷困境 推出“收入公平”政策救急
·30岁金正恩迎来当政两周年 朝鲜多次成国际舆论焦点
Copyright 77cr.cn All Rights Reserved.
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国利川网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
台广证002号  浙ICP备09050798  浙新办(2002)11号