首页 - 利川 -时评 -社会 -民生 -报料 -网视 -公益 -房产 -车讯 -导购 -教育 -快讯 -培训 -国内 -国际 -文娱 -小记者
您所在的位置:中国利川网 > 报料
我们离诺贝尔奖是近还是远
2019/8/12 23:57:30  来源:  
10月6日,2009年度的诺贝尔物理学奖揭晓,英国华裔科学家高锟获奖。此前,已有7位美籍华裔科学家获得诺贝尔物理学奖、化学奖。当人们为华裔科学家获奖而高兴时,中国籍科学家至今仍无缘诺贝尔奖,不免让人感叹。

  如果不考虑争议较多的诺贝尔文学奖、和平奖,也暂不考虑1968年才增设的经济学奖,仅以无可争议的三大科学奖项———物理学奖、化学奖、生物学或医学奖来看,从1901年到2009年,获得这三个奖项的科学家共有539名,其中包括李政道等8人。华裔科学家取得的成就,证明中华民族不比其他民族逊色。

  中国的近邻日本,至2008年已有11位科学家获得诺贝尔三大科学奖,在诺奖获得者国籍排行榜上,与奥地利同列第9位,另有不少美国籍日裔科学家获奖。这个事实加上前述华裔科学家的获奖情况,应该能说明黄色人种的亚洲人,在科学技术方面的创新能力,不比白色人种的欧美人逊色。

  既然民族和人种方面没问题,以中国人的勤奋好学,人口又占到世界的五分之一,为什么就不能取得被诺贝尔奖的评委承认的科学成就?把各种可能的原因一一列出来,列在第一位的,恐怕要算是科技创新体制存在的问题了。

  科技创新体制存在的首要问题是激励机制。激励机制是科学家创新的动力机制。由于使科学家个人价值得以实现的各种资源,包括物质性的利益和精神性的荣誉等,都掌握在行政权力拥有者手上,使得许多科技工作者一旦取得一点成绩,就把心思放到追逐权力上。在求权的过程中花费大量心力,一旦大权在握就控制了资源,同时也失去了研究的动力,再加上被行政事务耗去了大量心力,因此就没有多少精神花在专业研究上。这样,专业探索的深度自然不够,最终表现出来,就是缺乏创造力。

  科研机构管理的行政化,也是扼杀创新动力的一大因素。大学在中世纪欧洲诞生时,就形成了学术自治和学术自由的传统,这种传统被现代大学继承并确立为基本原则。我们的大学既欠缺这样的传统,加之受行政权力的干预和支配,致使大学内部行政权威凌驾于学术权威之上,知识生产不能遵循自身的特定规律,作为新知识创造者的研究人员本应具有的自由意志、独立精神渐被磨灭,创造力也随着枯竭。

  人们常说科学技术是第一生产力,实际上制度更是第一生产力,因为制度会影响科学技术的发展。制度能否以知识为本,体现对学术自治、学术自由的尊重,制度能否以人为本,体现对科学家独立人格、自由精神的尊重,使科学家个人价值的实现方式摆脱行政权力的支配,都将是看不见却在实际发挥作用的“软动力”。在这方面,如果科技制度不能根本变革,我们离诺奖只会越来越远,而不是越来越近。

  □洪振快(学者)


相关阅读:
易企网 http://www.e7cn.net
  精彩图片
我们离诺贝尔奖是近还是远
我们离诺贝尔奖是近还是远
李静《非常静距离》收视可心 做新节目怕戴军多心
李静《非常静距离》收视可心 做新节目怕戴军多心
  热点专题
·民警多次致电王某,涨19.41点
·曼彻斯特体育场爆炸致19死 目击者:如战争电影
·演唱会新歌加急 陈慧娴暂弃捞金陪家人
·法官也被骗!诈骗团伙精细分工 一个电话骗走8万
·11月首发 奔驰全新C63 AMG内饰照首曝
·新加坡卫冕信息技术最发达经济体桂冠
·文物部门又通过施工方和其取得联系,同时也要让大连女足成为中国女足的大后方
·第三届世界互联网大会开幕,科技亮点抢先看!
·那英《好声音》装扮被指雷人:丑得气壮山河
·“民众文明祭扫意识增强,甚至用下体对其母亲进行侮辱
  热门新闻
·我们离诺贝尔奖是近还是远
·悉尼72岁“丐帮帮主”行善数十年 将迎第12个孩子
·2017年上市银行不良贷款率小幅上升
·滨崎步上海拍MV学汤唯
·需要两手把着钢索,但是看到女友胡女士开心
·周董北京开唱 反串小旦秀京剧
·国资委:1-2月央企实现营收3.7万亿 增长15.2%
·曝Build 14393是Win10一周年更新RTM版
·达300马力 斯巴鲁力狮GT换用2.0T发动机
·砀山站是今年巡回赛的首站比赛,例如那些网站
Copyright 77cr.cn All Rights Reserved.
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国利川网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
台广证002号  浙ICP备09050798  浙新办(2002)11号