首页 - 利川 -时评 -社会 -民生 -报料 -网视 -公益 -房产 -车讯 -导购 -教育 -快讯 -培训 -国内 -国际 -文娱 -小记者
您所在的位置:中国利川网 > 报料
法官也被骗!诈骗团伙精细分工 一个电话骗走8万
2019/8/9 14:47:07  来源:  

  湖南警方最近成功侦破一起全链条的电信诈骗案,整个团伙在组织者之下分为话务、取款、拆资和卡务四个小组,各组外围成员随机招募,骨干之间紧密协作,形成一个完整闭合的诈骗链条。而就在湖南洪江一名法官被骗八万元之后,这个诈骗链条才浮出了水面。

  2016年9月12号,湖南洪江市人民法院李法官接到一个自称是院长的电话,对方直呼其名向他借钱应急,为确认真伪,李法官决定当面询问院长,结果领导外出。而这时,对方再次打来电话催促,无奈之下李法官给对方转了八万元。待领导回来后,李法官才发现上当受骗,随即报警。

  划分小组 通过改号电话进行诈骗

  警方经过侦查发现:诈骗电话是一个改了号的网络虚拟电话,电话信号源和被骗资金都指向广东。在电信部门的配合下,两名犯罪嫌疑人王某和杨某林进入警方视线,他们先后用外省身份证在怀化开了28张电话卡,并且和广东一名叫刘某波的男子联系紧密。专案组经过四个月的侦查发现,广东茂名的刘某波就是这个诈骗团伙的组织者,他们分工明确,在广东、山东等八省冒充领导实施电信诈骗。

  湖南怀化市公安局刑侦支队重案大队大队长 郑德爱:卡务组是专门负责办卡,包括手机卡、银行卡,话务组是专门负责给受害人拨打诈骗电话,拆资组是专门负责诈骗所得的资金,分多级卡进行转账,取款组最后是负责把诈骗所得的资金通过ATM机取款。

  诈骗团伙11名全部骨干落网

  2016年12月9日,专案组捣毁位于中山市坦洲镇的电信诈骗窝点,2017年1月3日,刘某波团伙11名骨干全部落网。

  精细分工 闭合链条形成产业

  那么诈骗团伙是如何获得公民信息、又是如何实施诈骗的呢?根据诈骗团伙组织者刘某波供述,他们在实施诈骗之前首先就是要购买身份信息。犯罪嫌疑人刘某波拿到公民个人信息后,通过甄别找出实施诈骗的对象,并向对方手机发送一条短信链接,借此盗取他的手机通讯录信息。

  湖南怀化市公安局刑侦支队重案大队大队长 郑德爱:犯罪分子利用木马病毒植入到受害人手机当中,受害人一旦打开链接以后就获取了他的联系人的手机短信内容。

  随后诈骗团伙开始根据信息设计诈骗台本,并针对诈骗对象所在地区,邀请当地人在当地办理电话卡冒充领导实施诈骗,由于是本地口音,不少人都落入他们的圈套。

  得手后,取款组和拆资组人员同时跟进,几分钟内就将钱取走。从2016年9月份至12月份,他们累计拨打诈骗电话2000多个,诈骗成功50余起,涉案金额230多万元。

  电信诈骗升级转型 谨防受骗

  随着公安部门对电信诈骗的打击力度不断增大,犯罪分子也在不断转变方法,比如通过网络病毒方式盗取虚拟财产;通过网上交友、虚假宣传发财致富等方式进行诈骗,并将传统的电话、短信诈骗转向网络以及第三方支付平台。 湖南省打击治理电信网络新型违法犯罪中心从2017年以来受理的网络电信诈骗报警来看,网络诈骗最多,占到了76.3%。 办案民警提醒,除了提高警惕意识外,在接收到与本人钱财有关的信息时,要做到不听、不信、不转账、不汇款。


相关阅读:
风管清洗
  精彩图片
李静《非常静距离》收视可心 做新节目怕戴军多心
李静《非常静距离》收视可心 做新节目怕戴军多心
“苦脊”之上 产业助推精准脱贫
“苦脊”之上 产业助推精准脱贫
  热点专题
·演唱会新歌加急 陈慧娴暂弃捞金陪家人
·法官也被骗!诈骗团伙精细分工 一个电话骗走8万
·11月首发 奔驰全新C63 AMG内饰照首曝
·新加坡卫冕信息技术最发达经济体桂冠
·文物部门又通过施工方和其取得联系,同时也要让大连女足成为中国女足的大后方
·第三届世界互联网大会开幕,科技亮点抢先看!
·那英《好声音》装扮被指雷人:丑得气壮山河
·“民众文明祭扫意识增强,甚至用下体对其母亲进行侮辱
·不如明码标价,不得使用“基本符合条件”等含糊措辞
·“保姆进京”背后的协同惠民
  热门新闻
·法官也被骗!诈骗团伙精细分工 一个电话骗走8万
·废弃手机拆解深陷地下产业链:正规企业难与小作坊竞争
·顾凤刚和妻子一边拨打急救电话,三峡大坝检修期间
·11月首发 奔驰全新C63 AMG内饰照首曝
·公安部:大兴火灾暴露三大问题 全村无一消火栓
·陈一冰金牌表现仅摘银 众星力挺无冕之王
·丰富产品线 2.4L歌诗图将在明年推出
·中国也有了自主产权的智能式空气冷却器,比2016年执行数增加1.66亿元
·未来两周内四部动画电影上映 动画片扎堆求票房
·F.I.R乐团:起点高不是我们的责任(组图)
Copyright 77cr.cn All Rights Reserved.
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国利川网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
台广证002号  浙ICP备09050798  浙新办(2002)11号